“质疑成说重述法史”学术研讨会暨《归善斋别诰十种章句集解》出版发布会举行

法制网讯 记者李东霞 2018年10月13至14日,由中国法律史学会东方法律文化分会、中国社会科学出版社政治法律出版中心、北京法律文化研究中心联合主办、常州大学史良法学院承办的“质疑成说重述法史”学术研讨会暨《归善斋<尚书>别诰十种章句集解》出版发布会在常州大学成功举行。来自中国社会科学院、西南政法大学、华东政法大学、西北政法大学、山东大学、南京大学、厦门大学、西北大学等二十多所高校、科研机构的约五十名专家学者参加了此次会议。

会议首先进行的是东方法律文化分会会长、中国社会科学院法学研究所尤韶华研究员所著《归善斋<尚书>别诰十种章句集解》的出版发布会。《归善斋<尚书>章句集解》全书八册,12卷,约1500万字,其中第四册为“别诰十种章句集解”。该系列著作作为中国社会科学院创新工程学术出版资助项目成果,发布以来已在学界得到广泛认可。在发布会上,国际《尚书》学会会长、中国汉语文化研究会学术委员会主席、扬州大学文学院钱宗武教授作了“论《尚书》研究体系的重构”的主题报告,国际《尚书》学会秘书长、扬州大学文学院朱岩教授作了“韩国《尚书》文献综述”的主题报告。

中国社会科学院荣誉学部委员、中国法律史学会原会长杨一凡研究员作为本次会议的发起人,基于“质疑成说重述法史”日益成为法律史学界共识的背景,力倡以此为会议主题,并分为五个单元,分别由上海师范大学郑显文教授、南京大学张仁善教授、上海师范大学戴建国教授、南京师范大学李玉生教授、中国社会科学院高旭晨研究员等主持,与会学者围绕主题,对多种法史成说的由来,以及存在问题和如何克服等进行深入探讨。多位老一辈法律史学者如杨一凡、俞荣根、段秋关、武树臣、倪正茂等先生,在会上提出诸多重述法史的重要论点,如杨一凡研究员的“四种法史成说修正”,俞荣根教授的“超越儒法之争”,倪正茂教授的“中式法治”学术话语创新,段秋关教授的“儒家德治并非道德治国”,武树臣教授对中国法律儒家化的求本溯源等论题,引起强烈反响。中青年法律史学者也就各自研究领域内的重大学术问题展开争鸣。老中青三代学者既勇于“质疑成说”,也致力于学术创新。会议交流活跃充分,是一次共同探讨学科发展与学术创新,前辈指导、鼓励后辈,乐闻后辈质疑的盛会。

会议期间,杨一凡、俞荣根、尤韶华、秦涛等还向常州大学史良法学院捐赠《中国法制史考证》《中国珍稀法律典籍》《古代乡约及乡治法律文献十种》、《礼法传统与现代法治丛书》《中国监察制度文献辑要》《儒家法思想通论》《归善斋<尚书>别诰十种章句集解》《律令时代的“议事以制”——汉代集议制研究》等一百多册图书,价值6万多元。他们表示,今后还将持续捐赠图书,支持该院的学术发展。


责任编辑:郑小琼