电子报

我与法制日报二三事|王双全:《法制日报》四十年与我相伴随

□ 王双全

王双全近照

16岁那年,我从家乡四川大邑考进歌乐山下的西南政法学院,成为79级法律专业一名学生。1980年夏天,在西政阅览室,我第一次读到了刚创办的《中国法制报》,从此与她相伴相随,一起走过了40年岁月。

这40年,是《法制日报》出生、成长、发展、壮大的40年,是我从青葱少年被逐渐培养成长为党的政法领导干部的40年,更是我们国家进入改革开放新时期、国强民富、全面开启依法治国、建设社会主义法治国家的40年。

回首往事,感慨万千。

1983年夏天大学毕业后,我踏上青藏高原,被分配至西藏自治区高级人民法院工作。

西藏地处祖国西南边陲,既是边疆民族地区、集中连片贫困地区,又是反分裂斗争的主战场,在西藏高院工作22年,我从刑事审判庭书记员做起,一直干到常务副院长,见证了依法治藏在西藏翻天覆地的发展进步中展现出的强大力量。

那时,《法制日报》经常迟个十天半个月才到西藏,但它仍不失为我在雪域高原上的重要精神食粮。无论在哪个岗位上,我都坚持阅读《法制日报》,从中了解到党和国家关于政法工作、民主法治建设的最新大政方针,了解到国家法律制定与实施的最新动态,了解到全国各地创新政法工作尤其是法院工作的好做法好经验,以便结合本地工作实际予以借鉴学习。

后来我又被组织上安排到自治区公安厅、检察院、政法委担任常务副厅长、常务副检察长、常务副书记。岗位职责变了,但对法治的信仰始终如初。每到一个新单位,我都要交待身边同志给我订一份《法制日报》,可以这么说,阅读《法制日报》已成为我的重要工作、生活习惯。遇到在偏远县乡出差,有段时间没见这位“良师益友”,心里总感觉缺了点什么似的。

2012年,我担任自治区党委政法委常务副书记时,恰逢报社要在西藏设立记者站。根据中央政法委文件精神,我们在政治上重视关心,在工作上予以便利,在生活上照顾保障,在委机关为记者站提供了办公用房,邀请记者站负责人列席政法委书记办公会议,协调拨付专项普法经费订阅《法制日报》赠送给自治区农牧民,让民主法治的种子播撒到雪域高原的每个地方。

2015年12月,我离开工作生活了32年的西藏,奉命到北京,先后担任中央政法委副秘书长、司法部副部长兼政治部主任,与报社的接触、联系更为密切。尤其是在司法部工作期间,还参与了巡视法制日报社、为报社配备领导班子成员等工作,对法制日报社的感觉更为直观、生动、亲切。

2018年1月,我被中央派到浙江,担任浙江省副省长、省公安厅厅长。浙江是习近平总书记曾担任过省委书记的地方,是中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,有机会到浙江工作,我深感责任重大、使命光荣。

王双全视察丽水市行政服务中心公安服务大厅

2018年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年、习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年。这年3月,法制日报社派出以时任总编辑张亚同志为组长的“枫桥经验”采访组来到浙江。我向采访组详细介绍了浙江政法系统尤其是公安系统坚持发展“枫桥经验”的做法与体会,与同志们共同研究制定了采访方案。

在接下来的一两个月时间里,采访组同志们从杭嘉湖平原到舟山群岛,深入全省11个地市实地采访。从4月9日起,《法制日报》在一版开辟“新时代‘枫桥经验’新亮点系列报道”栏目,在头版头条等显著位置连续刊发了17篇报道,讲述了一个个新时代“枫桥经验”的感人故事,充分展示了新时代“枫桥经验”给浙江社会治理创新带来的重大新变化,在社会各界引起强烈反响,取得了良好的社会效果。

近年来,浙江省公安系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持发展新时代“枫桥经验”,在全国率先开展“枫桥式公安派出所”创建活动,全警动员、全员参与,大力实施“百所示范、千所提升”工程,取得明显成效,被公安部在全国推广。

法制日报社对此高度重视,报社党委书记、社长邵炳芳同志几次来浙江参加相关会议并带队进行实地采访,于2019年11月14日在《法制日报》一版开辟“聚焦‘枫桥式公安派出所’创建”栏目,先后刊发了《杭州公安全力打造新时代“枫桥经验”城市样板》等系列报道15篇,及时报道了各地“枫桥式公安派出所”创建活动的新做法、新亮点、新经验,推动了创建活动深入健康开展。

“最多跑一次”是浙江省委、省政府近年来的一大改革创举,被写进了党的十九大报告。作为政府服务民生的重要窗口,浙江公安干在实处、走在前列、勇立潮头,积极大胆推进户籍、车管驾管和出入境管理改革,获得了人民群众的广泛好评,不少在改革中受益的群众写信给省委书记请求予以表扬。浙江记者站陈东升、王春同志对此密切关注,多次深入基层采访,绘声绘色地描述了公安干警的新创造和人民群众的新感受。

今年春季,习近平总书记考察浙江时,赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位。遵照习近平总书记指示精神,浙江省全力开展县级社会矛盾纠纷调处化解中心建设,让群众有诉求只进一扇门,最多跑一地。法制日报社对此心领神会、积极响应,于2020年7月15日始,在头版头条等显要位置连续刊发《浙江县级矛调中心开启“中国之治”新窗口》系列报道,产生了重大社会影响。

可以说,从平安浙江、法治浙江建设到G20峰会在杭州召开,从坚持发展新时代“枫桥经验”到“枫桥式公安派出所”创建,从“最多跑一次”到“最多跑一地”改革,近年来,浙江改革开放、平安建设、法治建设每到关键点,法制日报社总是敏锐感知、及时跟进、挖掘典型、总结经验,浓墨重彩宣传了浙江的新做法、新创造、新经验。作为分管公安工作副省长,我深切感受到,包括《法制日报》在内的中央主要新闻单位围绕中心、服务大局,始终关注浙江、宣传浙江,有效地凝聚了人心,提振了士气,扩大了影响,为浙江干在实处、走在前列、勇立潮头鼓劲提神,创造了良好的舆论发展环境。

由于法制日报社记者的敏感敬业,我还几度成为“新闻人物”。

第一次是2015年5月22日,我当选为西藏自治区政府副主席,法制日报社西藏记者站站长廖卫华把我当天的交接活动作了生动记录,在《法制日报》上刊发了特写。

第二次是2018年1月我刚到浙江工作,法制日报社浙江记者站站长陈东升便在“法治浙江”微信公众号上发表特写《浙江省新任公检法三长的法律背景》,对我和新任检察长、高院院长从事法律工作的情况作了详细介绍,阅读量逾10万+。上任后,东升同志又专程采访了我,在《法制日报》上发表了《听浙江省公安厅厅长王双全讲实话真话大白话》,该文站位高、接地气,迅速拉近了我与浙江公安干警和广大公民朋友的距离。

虽然我一直不提倡宣传个人,但《法制日报》记者的以上种种敏锐敬业,反映了《法制日报》作为中央级大报的宽阔视野、良好的职业素养和专业水平,至今想来,仍心感敬佩温暖。

古人云“四十而不惑”。值此《法制日报》40周年大庆之际,回首往事,写下这些,借机送上一位《法制日报》老朋友的真诚祝福,衷心祝愿《法制日报》越办越好,为建设更高水平的法治中国作出新的更大的贡献。

(作者系浙江省副省长、省公安厅厅长)

责任编辑:刘策