电子报

传承弘扬“新时代北斗精神”

人民法院应当传承好、弘扬好“自主创新、开放融合、万众一心、追求卓越”的“新时代北斗精神”,为社会主义法治事业贡献力量。

近日,中国北斗系统迈入为全球定位、导航的新阶段。习近平总书记提出要传承好、弘扬好“新时代北斗精神”。随着社会的发展与变革,人民群众对司法工作也不断提出新需求、新期待,这是人民法院新的使命与担当。人民法院应当传承好、弘扬好“自主创新、开放融合、万众一心、追求卓越”的“新时代北斗精神”,为社会主义法治事业贡献力量。

一是不断巩固、深化司法改革成果。打造新型专业化审判团队,激发法官干事创业活力,破解审判实践难题。继续推动司法改革配套措施的完善,不断巩固深化司法改革成果。根据法院的实际情况,积极探索人民法院“立审执一体化”工作模式,发挥人民法院就近联系群众、就近立案交费、及时执行到位的作用,有效减轻当事人诉讼成本。大力加强智慧法院建设,向改革要生产力,以机器换人力,用智能增效能,不断推动司法能力现代化。持续推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设工作,将最好的场所、最便捷的服务提供给人民群众,打造中国特色纠纷解决和诉讼服务新模式。

二是听民声、察民情及时回应群众司法新需求。当前,我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。反映到司法领域就是,人民群众期待食品更安全、生态更美好、服务更均等、社会更和谐;期待个人和企业财产权利更加平等地受到保护;期待司法案件的裁判结果更公平、司法程序更公正、诉讼过程更高效透明等。人民有所呼,司法必有应。认真倾听人民的呼声,努力满足人民群众的司法新需求。依法严惩黑恶势力犯罪,严厉打击暴力恐怖等犯罪活动,切实维护国家安全和社会稳定;妥善处理民商事纠纷,依法平等保护各类市场主体,尤其加强涉民生等案件的审理;巩固好“基本解决执行难”成果,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

三是集中司法力量服务、保障经济社会发展。发展是第一要务,是富民的基础和根本。北斗系统的建成,恰恰体现了社会主义制度集中力量办大事的政治优势。就人民法院而言,充分发挥法院职能作用,服务、保障经济社会发展,是人民法院的职责所在。人民法院要牢牢把握促进经济高质量发展的根本要求,围绕党委、政府重大战略实施、重要决策落地、重点项目推进,做好法院应该做好的事情,肩负起法院应该承担起的责任,发挥好法院应该发挥的作用,保障党委政府中心工作顺利进行,服务经济社会又好又快发展。特别是作为维护社会公平正义的最后一道防线,努力顶住因疫情引发的矛盾纠纷、处理难度加大的压力,积极化解矛盾纠纷,维护社会稳定。深入开展扫黑除恶专项斗争,促进平安建设;监督支持行政机关依法行政,促进行政执法水平和公信力明显提升;优化法治化营商环境,更好服务经济社会建设。

四是树立“中国司法、一流司法”的发展理念。司法应当追求卓越,因为一个案件的审判,不仅关乎社会风气,而且影响当事人的人生。法院的裁判应当是有温度、有感情的,它既要符合天理、国法、人情,又要符合社会公平正义。这就要求法官严格依法办案,确保案件实体公正、程序合法,适用法律准确,裁判结果正确;法官应该牢固树立多办案、快办案、办好案的“精品意识”,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;坚持“阳光司法”,扩大司法公开,畅通监督渠道,主动接受社会各方面的监督,特别是诉讼当事人的监督,不断提升司法质效,树立法院司法权威。

灿烂宇宙,北斗星移。“新时代北斗精神”在每一个法院人心灵深处,更应成为净化灵魂的精神指南,铸就辉煌的精神坐标。

责任编辑:刘策