电子报

检察机关"公益诉讼守护美好生活"专项监督锁定"核心区"

●人民群众对美好生活的向往是我们奔跑的方向 ●为期三年,开展“公益诉讼守护美好生活”专项监督活动 

专项监督锁定“核心区”

 

近日,内蒙古自治区通辽市两级检察院同步开展以“守护美丽北疆,支持公益诉讼,为了您的美好生活”为主题的公益诉讼宣传月活动。记者沈静芳 通讯员萨日娜摄 

公益诉讼专项监督剑指六大生态和食品安全问题 

始于一域,意在全局,既解近忧,更谋长远。 

日前,最高人民检察院决定开展为期三年的“公益诉讼守护美好生活”专项监督活动。自2020年7月至2023年6月,以三年为时,打集群战役,啃硬骨头,主要围绕生态环境和食药安全领域突出问题开展监督。 

为什么说生态环境和食药安全领域公益损害突出问题是“核心区” 

记者采访了解到,公益诉讼检察自全面推开以来,大致可以分为三个发展阶段: 

第一阶段是“消灭空白”,推动实现基层院办案全覆盖。 

第二阶段是“以点带面”,部署专项监督活动,通过重点地区、重点领域办案工作带动全局。 

第三阶段是“应治尽治”,发现一件,办理一件,实现公益诉讼常态化。 

最高检副检察长张雪樵表示,部署开展此次“公益诉讼守护美好生活”专项监督活动,就是要集中力量解决主要矛盾,做深、做细、做透生态环境和食药安全领域的案件,率先实现“应治尽治”,以此促进办案数量稳进、结构优化、质量提升,带动公益诉讼检察工作全面进步。 

张雪樵作了一个形象的比喻:专项监督活动重点范围是公益诉讼法定办案领域的核心区,法定范围则如同一座城市的主城区,拓展公益诉讼案件范围可以比作一座城市的开发区。作为核心区,是一座城市的中心区、商业圈,不仅有精品街、地标建筑等城市名片,而且要有百年老店、历史街区的长远规划,要符合城市之根、大厦之基的功能定位。 

为什么说生态环境和食药安全领域公益损害突出问题是“核心区”? 

生态环境保护和食药安全问题,事关民生民利,离老百姓最近,同老百姓生活最密切。目前,从总体上看,我国生态环境和食药安全形势持续好转,但成效还需稳固,不少突出问题仍然影响人民群众的幸福感、获得感。从各方面数据看,这两个领域的公益损害问题最为普遍、突出,人民群众反映最为强烈。生态环境部发布的全国“12369”环保举报工作情况通报显示,2019年互联网平台收到举报案件仍然有53万余件。中消协发布2019年全国消协组织受理投诉情况统计显示,2019年食品类投诉3.5万余件,食品安全问题仍是热点痛点。 

从办案情况看,这两个领域始终是公益诉讼的主要办案领域。据统计,2019年,全国共办理生态环境领域公益诉讼案件6.9万余件、食品药品安全领域公益诉讼案件3.5万余件,合计占总数的82.75%。 

把“网红代言”“直播带货”等网络销售新业态纳入重点监督范围 

在前两年“保护千家万户舌尖上的安全”专项监督活动中,网络餐饮的治理重点是经营场所和行政许可的监管。针对人民群众高度关注的网络餐饮无证经营、超范围经营、配送餐品保管不善等问题,督促市场监管部门严格监管,督促网络平台加强行业自律,近6万家不合格网络餐饮店铺得到整改。 

经过专项整治,网络餐饮无证经营的问题得到了明显改善。线上经济继续火爆,“直播带货”成为最新风口。疫情之下,“直播带货”还成为打通各地农产品销路的重要途径。迅速扩张之下,行业也面临良莠不齐、缺乏监管等诸多乱象。“直播时看着新鲜,到手的都臭了!”“水果硬得咬不动。”网络上也常常看到消费者各种吐槽。 

针对这些伴随新业态发展产生的食品安全问题,本次专项活动把“网红代言”“直播带货”等网络销售新业态涉及食品安全及监管漏洞的问题纳入了重点监督范围。此外,还增加了对线上线下外卖食品包装材料安全的监督。 

在追求干净卫生、满足基本需求的同时,人们也更加注重绿色有机生活。专项活动中,农贸市场除了继续推进农药残留物的检测,还把建立健全绿色、有机、地理标志农产品质量安全追溯体系列入了重点清单。从通过个案解决具体问题向促进长效机制建设延伸,体现公益诉讼检察助力国家治理的制度价值。 

在环境保护领域,本次专项监督活动把水污染的治理重点放在了城乡黑臭水体的治理上。近日,正值汛期,一则在朋友圈的呼吁信息引起了湖北省仙桃市检察院公益诉讼部门检察官的注意:“河面飘了好多死鱼,太臭了!请相关部门出面管管啊!” 

汛期,保安全,也要保发展。仙桃市检察院立即派出公益诉讼检察干警第一时间赶往全市15个防汛排涝点,现场查看实情,依法开展调查取证。 

调查发现,因连日暴雨的冲刷,除引发河水暴涨外,部分河道垃圾被冲上河堤沿岸未得到及时清理,死鱼漂浮在河面散发阵阵恶臭,少数人员随手将矿泉水瓶、塑料袋等生活垃圾丢弃在河堤附近……这些河道垃圾问题,既严重污染了水质,破坏了生态环境,也带来防洪的安全隐患。 

锁定证据后,仙桃市检察院立刻启动公益诉讼程序,分别向市水利和湖泊局、市生态环境局依法发出了诉前检察建议。 

仙桃市防汛抗旱指挥部迅速向各流域防汛指挥部和各排区排涝抗旱指挥部发出通知,要求各流域、各排区在做好防汛救灾工作的同时,做好汛期河道堤防垃圾的清理工作。目前,仙桃市各流域和排区均对河道的死鱼、水草、白色垃圾进行清理,并组织专班人员对受灾鱼池的死鱼打捞后无害化处理,确保河道管理秩序良好,水环境安全,不发生重大动物疫情和水产品质量安全事件。 

办理一案治理一片,形成长效机制,常态化开展“回头看” 

公益诉讼检察要立足于助力国家治理体系和治理能力现代化,达到办理一案治理一片的效果,并形成长效机制,常态化开展“回头看”。 

为确保案件质量,检察机关要做足做实调查取证、研究论证等事前功夫。公益诉讼涉及的知识面广,领域多元,专业人才较少,智慧借助为办案提供了有力支撑。在海南省西部海域非法采砂民事公益诉讼系列案中,因为鉴定技术难度大、费用高,海南省检察院第二分院征询了海南省海洋环境主管部门以及海南省海洋与渔业科学研究院等单位的7位海洋环境保护专家的意见,主管部门及专家均认为,非法采砂造成了海洋生态环境资源损害,包括海洋生物资源直接损失等,并参照相关鉴定报告、环评报告等,确定了该批案件海洋生态环境资源损害造成的损失及修复费用。通过专家意见破解海洋生态环境资源损害赔偿数额确定的难题,为打击非法盗采海砂探索了一条新路。 

在探索“等”外领域案件时更是如此,比如在文化遗产保护领域,需要判断保护对象的价值和保护的方法,更应多听取监管部门和专家的意见。 

区域协同、“河(湖)长+检察长”……各地检察机关在实践中摸索出了多种方式,主动参与社会治理。安全生产、公共卫生、妇女儿童权益保护、网络侵害、扶贫等领域公益损害案件也进入了公益诉讼关注的视野。据了解,今年1至5月,全国检察机关共办理“等”外领域案件7100余件,同比大幅上升3.57倍,总体效果良好。 

近日,粤琼甘三地人大常委会出台文件加强检察公益诉讼工作,都提到了检察机关应当积极稳妥拓展检察公益诉讼范围。广东省人大常委会通过的《广东省人民代表大会常务委员会关于加强检察公益诉讼工作的决定》,强调加强生态环境保护、食品药品安全等重点领域公益诉讼工作,将探索建立惩罚性赔偿制度、生态环境修复管理人制度、预防性公益诉讼制度等。检察公益诉讼有了更加强有力的支持。 

知是行之始,行是知之成。不管社会如何发展变化,公益诉讼检察将始终勇立潮头,乘风破浪,致力于为人民群众营造更美好的生活环境。 

(制图/张雪卉)

责任编辑:刘策