电子报

山东司法警官职业学院党委书记关永年:努力把学院建成全国重点司法警察院校

法治日报全媒体记者 梁平妮 通讯员 李波

山东司法警官职业学院是山东省唯一一所警察类高等职业院校。7月21日,山东司法警官职业学院举办校园开放日活动。社会各界代表和500余名考生、家长走进校园,通过互动咨询、参观校园、座谈交流等形式,亲身了解和感受学院在思想政治教育、人才培养、校企合作、招生就业、校园文化等方面的办学成果。我们走进山东司法警官职业学院,采访了山东司法警官职业学院党委书记关永年,详细了解了学院的发展历程、教育教学、招生就业等情况。

(山东司法警官职业学院党委书记关永年)

记者:关书记,您好!据我们了解,山东司法警官职业学院1982年建校,39年来,学院走过了怎样的一段发展历程?

关永年:山东司法警官职业学院创办于1982年,至今已有39年的办学历史,前身为山东省法律学校,2006年升格为山东司法警官职业学院,是山东省唯一一所司法警察类高等职业院校,主管部门是山东省司法厅,业务受山东省教育厅领导。

39年来,学院由最初1个校区发展为济南燕山、明水和青岛3个校区,占地面积扩大到550余亩;招生规模由建校时300人发展到3000多人,在校生达7300余人;招生类型由最初夏季招生到春、夏季同时招生、定向招录,招生渠道不断拓宽,生源结构多样化;培训业务由最初承担司法行政系统干警警衔晋升培训拓展到军转干部、警衔晋升、新警、司法所所长、律师、司法鉴定人员等培训,在办学层次、办学规模、办学条件、办学质量和培训规模等多领域实现了蝶变跃升、跨越发展。

学院2018年被中央机构编制委员会等国家六部门确定为司法行政机关人民警察定向招录院校,2019年被山东省人力资源和社会保障厅批准为省级专业技术人员继续教育基地。此外,学院还先后加挂山东司法行政学院、山东律师学院、山东省委党校省司法厅分校牌子,为学院在新时代高质量发展提供了强有力的保障和支撑。

回顾学院39年的办学历程,可谓是一部艰苦奋斗、开拓进取的创业史、发展史,时间见证了学院的飞速发展,见证了警院人的栉风沐雨、砥砺前行,见证了学院的日新月异、旧貌换新颜。自成立以来,学院始终不忘为党育人、为国育才初心,落实立德树人使命,立足司法行政,面向政法,服务社会,以学生为本,以培养高素质技术技能政法人才为己任,在改革开放和法治建设中不断发展壮大。学院从一所中专层次的司法学校转型升格为司法警察类高等职业院校,办学实力大幅提升,社会影响力不断扩大。

近年来,学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,深入贯彻落实全国职业教育大会精神,践行立德树人宗旨,大力改善办学条件,优化育人环境,激活办学体制,创新治理机制,全面提升教育教学和人才培养质量,赢得社会各界一致好评。学院先后荣获全省职业教育先进集体、全省司法行政系统先进集体等荣誉称号,被司法部荣记集体一等功,被教育部批准为高教自学考试“全国示范学习服务中心”试点建设单位。

记者:目前全国司法行政系统有16家司法警察类院校,除了中央司法警官学院外,请您介绍一下山东司法警官职业学院在这15所职业院校中有何特色?优势何在?

关永年:我认为,我们学院有五方面的特色和优势:一是领导高度重视和支持。学院成立以来,得到各级领导的高度重视和大力支持。尤其是近几年来,有3位省领导对学院发展作出批示,一位省领导到学院调研指导工作,为学院提供发展资金一亿多元。省司法厅专门印发《关于支持山东司法警官职业学院创新发展的意见》,出台支持学院创新发展的6项具体举措,举全系统之力支持学院加快职教高地建设。山东省司法厅党委书记、厅长王玉君对学院工作高度重视,在短短一年多时间里7次到学院调研指导工作。在各级领导关心和支持下,学院环境美、校风好、教风正、学风浓,办学质量不断提高,各项工作呈现出蒸蒸日上、蓬勃发展的大好局面。二是区位优势明显。学院地处山东省会济南,交通便利,对接北京、上海等大城市方便快捷,可实现当天往返,科教资源丰富,在司法警察高等教育布局中具有独特的地位和优势。三是生源质量有保障。山东作为人口大省、高考大省,为学院提供了源源不断的优质生源,已连续9年第一志愿录满,录取分数线连创新高,便捷入警等专业录取的新生高考分数大多超本科线。四是办学特色鲜明。学院坚持“政治建校、质量立校、特色兴校、人才强校、文化塑校、依法治校”的办学理念,坚持警务化管理育人模式,形成了“法警并举、文武兼备,贯通培养、提高层次,便捷入警、服务行业,教育培训、一体运行”四大办学特色。目前,学院承担着高等学历教育、司法行政系统干警培训、司法理论与实务研究等重要职责,具有高职院校基本属性和鲜明的司法行业特色。五是办学实力雄厚。学院目前建有济南燕山、明水与青岛三个校区,拥有一支政治坚定、业务精良、结构合理的“双师型”专业教师队伍。设有8个教学系部,建有4个教学专业群,开设15个专业,其中刑事执行、刑事侦查技术、司法信息安全、行政执行专业为司法行政警察类专业,对口监狱、戒毒人民警察定向招录。2013年建设山东省司法行政干部教育培训中心,按照行业“党校”、“行政学院”标准不断推进培训工作,每年培训监狱戒毒警察、司法行政系统工作人员、法律服务人员等1万余人,为司法行政事业改革发展提供了较好的思想政治保证、人才保证和智力支持。目前学院已成为山东司法行政机关新增警力的重要渠道,近5年来为司法行政机关和企事业单位输送了1万余名毕业生。据多年毕业生跟踪调查,用人单位普遍认为学院毕业生政治立场坚定、纪律作风优良、专业知识过硬、实践技能突出,能够“下得去、留得住、拉得出、用得上、打得赢”。

走进新时代,立足新发展,学院将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,深入贯彻习近平法治思想、训词精神,紧紧抓住国家职业教育创新发展高地重要发展机遇,全面落实司法部、省委关于新时代高素质法律人才培养的要求,坚持政治建校、从严治校,坚持以学生为中心、以教师为根本,坚持改革创新、实干创业,致力于铸造听党话、跟党走警魂,练就敢担当、善作为本领,培育输送忠诚可靠、智勇双全的高素质应用型法律人才;致力于政治锤炼、能力提升,提高培训在职司法行政干警革命化正规化专业化职业化水平;致力于现实战斗力生成、司法现代化推进,研究提供高质量智库成果,努力把学院尽快建成高质量内涵式有特色的全国重点司法警察院校。

记者:全面依法治国的深入推进和司法行政事业改革发展对高等司法职业教育提出新的更高要求,希望司法警官院校积极适应新形势新任务,不断创新司法警官教育规律,健全学科专业体系,优化人才培养模式,为全面依法治国和司法行政事业改革发展提供优质高效的人才服务。学院在专业设置和优化人才培养模式方面有何特色?

关永年:2021年学院招生专业共有15个,其中法律事务、司法警务专业为中央财政支持重点建设专业;法律事务、司法警务、刑事执行专业为省级特色专业;司法警务、刑事执行、刑事侦查技术、司法信息技术、司法信息安全、行政执行等专业为国控(司法类)专业,其中刑事执行、刑事侦查技术、司法信息安全、行政执行专业为对口司法行政机关招录培养司法行政警察类专业。

学院围绕司法行政事业发展,结合自身专业特点,组建了法律实务、警务保障、司法技术3个专业群,新建司法服务与保障山东省高水平专业群1个。专业群内各专业的课程体系“底层可共享、中层可融合、上层可互选”。底层可共享是指专业群基础课程面向群内所有专业学生开设,使学生掌握群内各专业共同必需的知识、技能和素质,形成对职业领域的整体认知,掌握职业通用能力。中层可融合是指依据各专业对应的职业岗位设置课程,面向本专业学生开设,培养学生专业领域内各岗位职业能力。上层可互选是指学生通过选修专业群拓展课程,实现群内各岗位互通互选;专业群密切跟踪产业发展和市场需求,实时开发更新模块课程,供学生根据个人兴趣和职业规划选择学习。

这种课程体系设置,实现了从专门化就业岗位到宽口径职业领域的人才培养,为学生构建起通往职业岗位群的学习路径,将学生的学习路径与就业目标、职业生涯发展联系起来,为学生提供更多岗位选择、更宽领域发展。

记者:大学不在于大,而在于师资,学院的师资情况如何?请介绍一下学院的名师?

关永年:教师是学校的宝贵财富,是支撑教育教学改革、培养高质量人才的关键力量。我们非常重视师资队伍的建设,致力于培养一支师德高尚、技艺精湛、充满活力的高素质“双师型”教师队伍。近年来,学院不断加大教师培养力度,组织教师参加各类培训,鼓励教师顶岗实践,与行业单位开展挂职锻炼、双向交流,积极推进“三教”改革,不断提高教师信息化技术应用能力、课程开发能力、教学设计能力和实践教学能力,促进教师专业化成长和职业素养提升。

目前,学院在编教职工275人,其中教授、副教授47人。专任教师中有全国司法职业教育教学指导委员会三个专项工作委员会主任委员1人、副主任委员2人、委员1人,入选中国司法行政戒毒工作协会戒毒理论研究人才库1人,拥有3个省级教学团队,2个省级名师工作室(原永红、丛淑萍名师工作室),1个省级技艺技能传承创新平台,2名省级教学名师,2名省级优秀教师。聘有5名产业教授和一大批行业企业兼职教师。

记者:关书记,山东省2021年高校招生录取工作已经展开,我们想了解一下,学院今年招生计划多少人?哪些专业在报考时有特殊的要求?学院今年面向哪些省份招生?

关永年:学院2021年招生计划3100名,其中夏季高考招生计划2320名,春季高考招生计划180名,已完成单独招生和综合评价招生计划600名。学院司法行政警察类专业面向夏季高考考生招生,计划招生345名,其中男生324名,女生21名,考生需提前参加政治考察、面试、体检和体能测试,测试合格后,方可报考。

学院目前面向山东、河北、甘肃三个省份投放招生计划,其中山东省投放招生计划2290名,河北省投放招生计划15名,甘肃省投放招生计划15名。

记者:学院就业情况如何?学院是山东省唯一一所司法行政机关人民警察招录培养院校,这一招录体制有何特点?

关永年:学院高度重视毕业生就业工作,每年举办各种类型的就业双选会、求职见面会等活动,为毕业生就业搭建桥梁。学院加强政行企校合作、产教融合,与省内各级司法行政机关、公安机关、法院、检察院、监狱、戒毒所、律师事务所、基层法律服务所等单位合作,绝大多数毕业生能够在实习岗位就业,实现实习、就业一体化。法律事务、安全防范技术等专业实行校所企联合招生、共同培养、定向就业。我院毕业生拥有过硬的政治品质、踏实的工作作风、较高的业务素质,受到用人单位的广泛好评,每年都供不应求。此外,2021年学院在学历提升方面再创佳绩,325人通过专升本考试,29人考取法律硕士研究生,实现专科-(自考)本科-硕士研究生学历三连跳。

我院作为司法行政机关人民警察定向招录培养制度改革试点院校,从2019年起,在山东省公务员招录中,山东省监狱、戒毒机关开始面向我院司法行政警察类专业应届毕业生单独设置计划,实行“定向招考”,且定向招录人民警察的比例逐年增加,标志着学院正式成为了山东省司法行政系统人才培养、警察培育的重要阵地。

责任编辑:刘策