电子报

中国贸促会展览工作70年座谈会在京举行

法治日报全媒体记者 张维

2022年是中国国际贸易促进委员会(简称中国贸促会)建会70周年。5月23日下午,中国贸促会展览工作70年座谈会以线上线下相结合方式在京举行。

中国贸促会会长任鸿斌、国际展览局秘书长迪米特里·科肯切斯、阿联酋驻华大使阿里·扎希里、国际展览业协会董事会主席梅李玉霞、国际展览与项目协会总裁兼首席执行官大卫·杜佰德、中国驻萨尔瓦多大使欧箭虹、商务部服务贸易和商贸服务业司司长王东堂以及中国贸促会原副会长王锦珍等离退休老同志、贸促系统和展览公司代表等出席座谈会。中国贸促会副会长张慎峰主持座谈会。

座谈会充分肯定了中国贸促会展览工作过去70年取得的显著成绩。大家认为,中国贸促会是新中国对外经贸展览工作的开创者、奠基人,是中国经贸展览工作的国家队、主力军。70年来,在党中央、国务院坚强领导下,中国贸促会为推进中国外交和外经贸事业发展、推动对外开放不断扩大、联通中国与世界谱写了浓墨重彩的篇章。据统计,1952年至2022年,中国贸促会共代表国家赴147个国家和地区举办了1162个经贸展览会。从1982年起,中国贸促会共代表国家16次组织中国馆在海外参加世博会,并牵头申办和筹办1999年昆明世园会、2010年上海世博会、2019年北京世园会。

近年来,中国贸促会认真贯彻落实党中央、国务院部署,充分发挥展览的贸易投资促进功能,探索“线上展会+跨境电商”融合服务模式,打造“贸促云展”等平台,举办系列国际贸易数字展览会,推动线上线下融合办展,助力企业稳订单、拓市场,为稳定宏观经济大盘作出贡献。2020年4月至今,中国贸促会已举办23场国际贸易数字展览会,2万余家中国企业参展,促成贸易额1.18亿美元,有效帮助企业克服疫情不利影响、深化国际经贸合作。

任鸿斌指出,展览是中国贸促会的核心业务之一,也是中国贸促会的金字招牌。展览工作要发扬贸促人特有的精神风范,坚持政治引领,服务构建新格局;坚持精品战略,打造高质量品牌展会;坚持创新驱动,培育行业发展新动能;坚持优化服务,推动行业持续健康发展,不断争创一流、勇攀高峰。

座谈会要求立足新发展阶段,贯彻新发展理念,发扬70年优良传统,凝心聚力,守正创新,提升工作水平,强化服务能力,在稳外贸稳外资、服务市场主体、引领行业发展等方面做出新成绩,为开展中国特色大国外交、构建新发展格局、扩大高水平开放贡献更大力量。

此次座谈会以“忆峥嵘、展担当、开新局”为主题,旨在回顾中国贸促会展览工作70年的奋斗历史,畅谈改革创新发展,凝聚奋进力量,展望光明前景。中国贸促会各驻外代表处、各地方和行业贸促会、全国组展单位代表等2500余人在线参加。

责任编辑:邢国涵