高新兴--2018中国安防政府论坛在京成功举办

2018年10月23日下午,中国安全防范产品行业协会在中国国际展览中心(新馆)举办了“高新兴--2018中国安防政府论坛”。论坛以“智慧创新、平安中国”为主题。来自中央部委、地方政府和公安机关以及国内知名企业等单位600多人参加了此次论坛。公安部科技信息化局副局长陈敬华,中国安防协会理事长王彦吉、副理事长顾建国,视频国家工程实验室主任陈朝武,山东省枣庄市副市长宋丙干,宜昌市委政法委副书记龙德满,高新兴科技集团股份有限公司总裁侯玉清、副总裁付洪涛,华为技术有限公司中国区副总裁岳坤出席了此次论坛。论坛由中国安全防范产品行业协会副理事长程胜军主持。

图/公安部科技信息化局陈敬华副局长

公安部科技信息化局副局长陈敬华在致辞中对改革开放40年来安防行业发展的成就做了精炼总结。他指出,改革开放40年,安防行业从专门服务公安机关的特殊行业,完成了向民用化、社会化的转变,成为国民经济的重要领域。特别是党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视群众的安全感,平安建设全面推进,为安防行业发展提供了有利机遇。我国安防行业转型升级步伐加快、自主创新十分活跃,一批软硬件成果达到了世界领先水平,正加快向产业链高端迈进。

陈敬华副局长强调,我国安防行业在快速发展的同时还存在一些不足和短板。比如创新能力有待加强,一些重大核心关键技术需要突破,信息化和工业化深度融合水平需要进一步提升等等。陈副局长指出,未来我国安防行业仍有很大的提升空间。今后要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,加强行业发展问题研究,转变发展方式,优化产业结构,探讨相关产业政策及解决策略,推动安防行业由高速增长转为高质量发展。

高新兴科技集团股份有限公司侯玉清总裁

高新兴科技集团股份有限公司总裁侯玉清在致辞发言中介绍,高新兴早在多年前就已经开启了智能化安防变革之路,将人工智能、大数据等新一代信息技术与安防相结合,创新推出众多解决方案和系列化核心产品,参与了全国200多个智慧城市项目建设。2018年,高新兴将自身定位于智慧城市物联网产品和服务提供商,并提出了“一横四纵”战略布局,把物联网、大数据及人工智能技术横向贯通到“公共安全、大交通、通信、金融”四大纵向行业板块业务。其中把公共安全版块放在了重中之重的位置,未来高新兴将持续聚焦公安和政法,基于平台化战略,重点布局公安大数据、雪亮工程、智慧新警务、重点区域精细化管理等领域。

图/高新兴执行副总裁、高新兴智慧城市公司付洪涛

高新兴执行副总裁、高新兴智慧城市公司总经理付洪涛就高新兴在雪亮工程与智慧新警务的探索与实践做了发言。他重点阐述了高新兴“IAA(即“物联网IoT、人工智能AI、增强现实AR)+技术体系”,利用NB-IOT、RFID、AR增强现实、云计算、公安大数据分析、视频结构化分析、人脸识别、车牌识别、行为分析等核心技术,助力智慧警务和平安城市建设。

而在本次安博会现场,高新兴特设“明镜执法办案”专区,模拟公安局的审讯办公流程来展示高新兴的“一站式”执法办案整体解决方案,成为了安博会的焦点。付洪涛介绍,高新兴这套执法办案解决方案和产品已在8个省、超过40个地市级项目中使用。深圳南山分局办案中心作为执法流程闭环攻坚的重要线下落地成果,被广东省厅选为全省9个智能执法办案中心建设示范点之一,也为全国提供了可资借鉴的样板。

此外,雪亮工程作为新形势下提升国家竞争力、维护国家安全、社会公共安全的重大战略,也成为了论坛讨论的重点话题之一。高新兴独特创新的雪亮工程解决方案,已在赤峰、涪陵等多个地区项目中落地,引领行业发展。

图/公安部科信局安全技术防范工作指导处处长赵源

论坛的演讲环节,首先是公安部科信局安全技术防范工作指导处处长赵源作了“改革开放助安防腾飞 智慧防控保平安时代”的主题发言。他指出,40年来安全技术防范不断实现新的跨越,在维护稳定、保障民生、服务发展等方面发挥了重要作用。一是成为打击犯罪的重要支柱;二是成为社会治安防控体系的核心内容;三是成为执法规范化的主要途径;四是成为创新社会管理和服务民生的重要方式;五是成为产业发展壮大的驱动力。党的十九大把公共安全作为总体国家安全观的重要组成,从国家发展战略的全局高度予以部署。今后一是始终坚持国家战略,着力实现高质量发展;二是始终坚持围绕公安中心工作,着力实现快速发展;三是始终坚持标准引领,着力实现规范发展;四是坚持技术驱动,着力实现创新发展。同时要进一步推进公共安全视频监控建设联网应用,大力发展智慧技防,进一步完善法治建设,切实加强标准制修订,积极推动社会公共安全产品认证,全面健全安全技术防范管理体系。

图/公安部第一研究所原副所长、视频国家工程实验室主任陈朝武

公安部第一研究所原副所长、视频国家工程实验室主任陈朝武研究员从视频智能安全、视频分析体系和系列标准三方面和大家分享了“视频大数据实战应用”。她表示当前人工智能和大数据应用已经上升成为国家战略,视频数据巨大,挖掘价值逐步显现,视频智能分析和融合共享应用进入了一个以数据驱动为特征的高速发展新时代。公共安全视频图像信息联网共享应用系列国家标准(GB/T28181、GB/T25724、GB 35114等)在构建视频立体化防控体系建设中发挥了重要作用,为多维大数据融合应用提供了强有力的技术支撑。

图/住建部建筑节能与科技司综合处处长王建清

住建部建筑节能与科技司综合处处长王建清就我国围绕智慧城市建设住建领域开展的相关工作以及住建领域信息化的发展方向做了发言。他表示,近年来随着国家主管部门的政策支持以及新技术的快速发展等因素带动了新时代城市发展的空间与机遇,但同时也带来了部门协调、管理滞后、安全性等挑战。面对新形势新挑战,住建部先后开展了3批共277个城市智慧城市试点工作,并重点推进绿色智能建筑。下一步,住建信息化的工作将全面提升建筑全过程绿色化水平、完善科技创新环境、加大科技成果推广应用力度,推进行业大数据的普及应用。

图/山东省枣庄市副市长宋丙干

山东省枣庄市宋丙干副市长就枣庄公安在智慧警务方面的实践、发展方向与深化应用做了主题发言。他表示,随着云计算、物联网、人工智能等信息技术的快速发展,以大数据为依托的智慧警务,已成为平安建设的现实需求、社会治理能力现代化的首要途径、深化警务运行机制改革的战略选择。面对新形势新挑战,枣庄公安结合实际,确定了智慧警务的推进思路,探索枣庄特色的新型警务模式,并在实践中不断优化完善。

图/宜昌市委政法委副书记龙德满

宜昌市委政法委龙德满副书记就宜昌市视频监控联网应用建设(雪亮工程)的具体情况和大家分享了宜昌在搭建雪亮宜昌新平台、拓展新框架、走出新路径、打造新名片等方面的做法,为各地雪亮工程建设提供了有益经验。

图/华为技术有限公司中国区副总裁岳坤

最后,华为技术有限公司中国区副总裁岳坤做了题为《智能视频云 识万象 见平安》的主题演讲,分享了华为智能视频云解决方案的发展与应用。岳坤介绍,华为的智能视频云解决方案概括起来主要有:芯五星、宽网络、一片云海和深应用几个方面,并体现出了智能、云化和实战三个重要特点。在智能方面, 华为最新推出了昇腾310、昇腾910AI芯片,对智能化应用带来很大的提升。在云化方面,华为提出“一片云海”的概念,采用了八爪鱼似的分布架构实现“三统一”“四协同”,实现地域、场景无差别服务。在实战方面, 华为推出视频智能云,实现三个不同:一是实现了由原来不可能做的事,现在成为可能;二是效率的提升;三是改变了民生的方式。

最后论坛在参会代表的热烈掌声中圆满结束!

责任编辑:刘艳