江苏省11位律师获聘为省人大决策咨询专家


日前,114名同志被正式聘请为江苏省人大常委会决策咨询专家,我省11名律师获聘。省人大常委会决策咨询专家由省人大常委会聘任,从每届第一年开始,任期五年,与省人大常委会任期相同。

image.png

为了提高省人大及其常委会立法质量和监督水平,促进决策的科学化、民主化,进一步发挥专家学者在人大依法履职中的参谋咨询作用,2018年6月1日,省十三届人大常委会第八次主任会议讨论通过《关于建立江苏省人大常委会决策咨询专家库的实施办法》。

实 施 办 法

根据工作需要聘请专家学者作为省人大常委会决策咨询专家,为省人大及其常委会依法履职提供决策咨询服务。

省人大常委会决策咨询专家主要从高校、科研机构专家学者;中央和省级机关法制工作机构负责人;律师、会计师、审计师等专业工作者; 基层一线实际工作者;其他在某一领域具有专长的专家中遴选。

省人大常委会决策咨询专家应当具备以下条件:

(一)政治上坚定可靠,坚持正确的政治方向;

(二)在法律或者其他领域学有专长,具有较高研究水平、学术成就和知名度,或者具有丰富的实践经验;

(三)热心参与人大立法、监督等工作,在时间和精力上可以保证完成相关工作;

(四)遵纪守法,品行端正,未受过刑事处罚或者严重纪律处分。

根据工作需要,分为10个专家组:

(一)立法工作咨询专家组;

(二)规范性文件备案审查工作咨询专家组;

(三)财经预算工作咨询专家组;

(四)三农工作咨询专家组;

(五)教科文卫工作咨询专家组;

(六)环资城建工作咨询专家组;

(七)监察司法工作咨询专家组;

(八)民族宗教侨务工作咨询专家组;

(九)人事代表联络工作咨询专家组;

(十)外事旅游工作咨询专家组。


责任编辑:苏明龙