电子报

武侯区司法局在全国率先推行“智慧全域公共法律服务”

image.png


(法制网见习记者苏明龙)武侯区司法局改革创新新时代“枫桥经验”,坚持以法治为引领,运用法治思维和法治方式破解社会治理难题,在全国率先推行“智慧全域公共法律服务”,全面提升社区治理法治化水平。

2020年7月7日,成都市武侯区在武侯区簇桥街道办事处智慧治理中心举行武侯区“智慧全域公共法律服务”启动仪式。“智慧全域公共法律服务”的推行,将会极大地满足群众各方面的法律需求,辖区居民群众通过手机,即可享受全时段、全地域的优质公共法律服务。

回应群众需求

2020年开年以来,全国人民在党中央领导下团结一心积极应战,阻击新冠疫情。受疫情影响,居民群众出行受限,法律服务需求不能得到及时解决。武侯区司法局积极回应群众需求,主动创新服务方式,探索建立了武侯区“智慧全域公共法律服务”平台。

“不见面”的服务

群众通过微信扫码后,武侯区公共法律服务平台将会自动保存在微信小程序中,群众可以随时通过微信小程序进入该平台申请法律咨询、法律援助、公证办理、人民调解等法律服务。此外,该平台还具备代拟法律文书、模拟判决等功能,文书生成后可下载可传送,群众可以通过模拟判决预估自己案件结果(民事案件准确率达80%以上)。

“无限制”的服务

新的平台打破了服务时间、空间的限制,最大限度的为群众提供公共法律。将整个公共法律服务工作延伸到移动手机端,不仅融合了公共法律服务的实体平台、网络平台和热线平台功能,更重要的是实现了“三全”:全时段,任何时间群众均可以得到公共法律服务;全地域,只要在中国内有网络信号,均可以操作;全履盖,全区所有居民均等享有公共法律服务。

助力基层治理现代化

该平台的建设,实现了公共法律服务实时化、智能化、网格化。使广大居民“抬头能见、举手能及、扫码可得”,以互联网、大数据、云计算为引领,人民群众足不出户即可获得优质高效的公共法律服务。在让群众满意的同时,也铸牢了社会稳定的第一道防线。对于更好满足广大人民群众日益增长的美好生活需要,提高国家治理体系和治理能力现代化水平具有重要意义。


责任编辑:suminglong