电子报

南京律协举办“南京律师《民法典》百人宣讲团”试讲遴选活动

为积极推动民法典学习宣传实施,依法更好保障人民群众合法权益,南京律协拟成立“南京律师《民法典》百人宣讲团”开展普法宣传活动,并于7月11日至12日,组织举办了“南京律师《民法典》百人宣讲团”试讲遴选活动,68名律师参加试讲。省市法院、市司法局、媒体专家和业内资深律师出席并担任大赛评委。南京律协会长贾政和出席活动,南京律协秘书长蔺瑸主持遴选活动。

试讲遴选活动评委名单:江苏省高院研究室孙辙主任、省高院立案庭刘坤庭长、省高院法官学院谭筱清院长,南京市中院宣传处赵兴武处长、市中院法官协会於小濮秘书长、市司法局法宣处黄仕军副处长,江苏法制报孙劲松副社长,南京市律协钱智副会长、资深律师刘洪、省律协民委主任孙韬律师、市律协民委主任夏磊律师。

为保证遴选活动公平公正,试讲律师选手在签到时通过抽签的方式确定了试讲顺序。试讲过程中,律师选手分别从婚姻生活、继承、物权、合同、未成年人保护等不同角度介绍了民法典宣讲选题和内容,试讲内容联系实际、贴近生活,充分展示了我市律师的专业能力和职业素养。

试讲中,评委们对律师选手的表现予以了肯定,并就如何更好地开展民法典普法宣讲,提出了深入学习提高理论水平、注重讲述方式方法、增强地气等宝贵意见。

据悉,为认真贯彻落实习近平总书记关于“充分发挥律师事务所和律师等法律专业机构、专业人员的作用,多方面推进《民法典》实施工作”的指示精神。南京市司法局、市律协和市法学会经济法研究会拟于今年下半年动员和组织全市律师深入开展以“美好生活 法典相伴”为主题的《民法典》普法宣传活动。前期,市南京律协发布了关于招募《民法典》律师宣讲团成员的通知,得到全市律师积极响应。遴选出的“南京律师《民法典》百人宣讲团”进机关、进企业、进农村、进学校、进军营、进社区开展宣讲活动,彰显南京律师良好形象,推动《民法典》实施。


责任编辑:朱晔