电子报

大成助力西安“一带一路”国际商事法律服务示范区建设“三个中心”“一个基地”今日揭牌

2020年12月1日上午,由司法部、陕西省人民政府主办的西安“一带一路”国际商事法律服务示范区“三个中心”“一个基地”揭牌仪式在西安国际港务区举行,本次活动由西安市人民政府、西安交通大学、陕西省司法厅承办。司法部公共法律服务管理局副局长施汉生宣读司法部关于同意在西安“一带一路”国际商事法律服务示范区设立中国——上海合作组织法律服务委员会西安中心、“一带一路”律师联盟西安中心、建设西安“一带一路”国际商事争端解决中心的批复;司法部副部长熊选国,陕西省委常委、常务副省长梁桂,西安市市长李明远,西安交通大学校长王树国致辞或讲话,随后举行揭牌和签约仪式。最高人民法院第六巡回法庭、第二国际商事法庭以及陕西省高级人民法院等单位参加了上述仪式。大成律师事务所中国区管理委员会主任马江涛代表大成律师事务所进行签约。大成律师事务所与西安国际港务区签署战略合作协议,为加快推进“一带一路”国际商事法律服务示范区建设、落实中央支持、搭建市场化的涉外商事法律服务平台提供动力。

image.png

司法部副部长熊选国(左),陕西省委常委、常务副省长梁桂(右)为“三个中心”揭牌

会后马江涛表示,涉外贸易是港务区所肩负的一项重要职能,亟需跨境全球化法律服务来配合完成这项任务,大成希望对在港务区内进行商务活动的商家提供全球无死角的法律服务,依托其国际化优势,将大成所擅长的跨境交流和服务领域的优势带给区域内的企业。大成西安分所董事局主席王杰表示,大成西安分所会尽全力配合政府建立“一带一路”商事法律服务中心,并将依托已经成立12年的大成西安办公室在区域内设立专门机构,为整个“一带一路”区域提供高质量全球化的法律服务。

image.png

大成中国区管委会主任马江涛(右二)在签约仪式上

“一带一路”国际商事法律服务示范区将于2021年在西安国际港务区正式投入使用。陕西西安是内陆型改革开放的新高地,而“一带一路”国际商事法律服务示范区的建设,将成为打造陕西改革开放和公共法律服务新高地的新举措。示范区以2016年挂牌成立的最高人民法院第六巡回法庭和2018年设立的第二国际商事法庭为依托,围绕“一带一路”国际商事争端解决机制,提供诉讼、仲裁、调解三位一体的“融解决”方案和优质高效的法律服务,建立全生态链的国际商事法律服务保障体系。

西安“一带一路”国际商事法律服务示范区“三个中心”“一个基地”签约仪式

建设国家级“一带一路”国际商事法律服务示范区是自2018年1月中央深改会,审议通过《关于建立“一带一路”国际商事争端解决机制和机构的意见》后的一项重要工作。2020年4月,中央指出,陕西要深度融入共建“一带一路”大格局,打造内陆改革开放高地。2020年5月国务院召开专题会议,研究支持陕西发展的各项政策,确定支持西安“一带一路”国际商事法律服务示范区建设。2020年9月8日,司法部办公厅印发《支持西安“一带一路”国际商事法律服务示范区建设的分工方案》,明确在“一带一路”国际商事法律服务示范区挂牌运行“三个中心”,在西安西部创新港建设“一个基地”。西安国际港务区还将作为2021年第十四届全运会主场馆和国家级中欧班列集结中心所在地,将依托示范区打造“一站式”多元化国际商事争端解决中心。

大成在“一带一路”法律服务建设和国际商事争端解决方面有着丰富的经验,多次深度参与“一带一路”倡议的法律服务建设,在刚刚过去的“2020‘一带一路’园区建设(三亚)国际论坛”中,大成作为主办方之一,申请设立了国内第46家办公室——三亚办公室,将在海南自贸港建设中为客户提供最专、最优、最便捷的法律服务,这是大成立足国家战略,响应时代需求,护航经济社会发展的又一重大举措。

大成充分发挥国际化律所优势,调动全球资源,成立“大成‘一带一路’法律服务委员会”,设立“一带一路”建设研究中心,在全球市场为中资大企业搭建合规之路。本次与西安国际港务区签署战略合作协议,大成将致力于为更多客户提供跨境风险防控、利益保护、争议解决等法律服务。截至目前,大成律师事务所已在77个国家设有办公室,全球执业律师超过10000名,在诸多服务方向都拥有完善的构成体系,并在国际化的法律服务领域逐渐彰显出自己的优势。未来大成将稳步向前,致力为服务国家大局、促进经济繁荣提供优质的法律保障。

责任编辑:suminglong