电子报

上海市第十一届律师代表大会第三次会议顺利召开

5月29日,上海市第十一届律师代表大会第三次会议召开,本市律师代表、嘉宾及媒体记者300余人参加。市司法局党委副书记、一级巡视员、市律师行业党委书记刘卫萍出席会议并讲话。市律师行业党委副书记、市律协会长季诺作十一届理事会2020年度工作报告。市律协监事长张鹏峰作十一届监事会2020年度工作报告。

刘卫萍在讲话中指出,2020年是极不平凡的一年,全市律师开拓创新、努力奋进,在本届律协领导班子的带领下,坚持政治引领,强化党建先行,发挥职能作用,全力做好律师行业疫情防控,积极服务中心工作、服务企业复工复产复市和上海经济社会发展,切实加强服务管理,全市律师队伍保持总体稳定,业务稳中向好,工作运转有序有效。

刘卫萍强调,未来一年上海律师行业的发展,要重点做好三个“紧紧围绕”和三个“着力”。一是着力把握方向性。把握核心要义,发挥党组织的示范引领作用,深刻认识开展律师行业突出问题专项治理的重要意义。二是紧紧围绕“十四五”时期目标任务,着力把握全局性。日前,市司法局印发《上海司法行政“十四五”时期律师行业发展规划》,对未来5年行业的发展,从“七个全面”提出34项具体举措,我们要立足全球、立足全国、立足自身,深入理解其重大意义。三是紧紧围绕涉外法治工作战略布局,着力把握创新性。做强机构,培育一批国际一流的律师事务所;做精业务,不断拓展涉外法律服务业务领域,精进业务能力水平;建强队伍,加强高素质涉外律师人才的培养和引进,保障服务高水平对外开放。

一年来,上海律师行业整体呈现健康上升的发展态势。截至2020年底,上海共有律所1709家,较2019年同比增长2.95%。全市共有律师31,679人,其中执业律师28,914人,同比增长9.03%。上海律所在外省市设有分所321家,同比增长12.63%,在境外设有分所26家,同比增长13.04%。据不完全统计,办理各类诉讼案件34.7万件,同比增长10.08%,其中刑事诉讼案件4.4万件,民事诉讼案件29.8万件、行政诉讼案件0.5万件;各类非诉讼业务17.5万件,同比增长16.67%。2020年,上海律师行业总创收同比增长7.12%,总创收和人均创收居全国前列。

对“2020年度上海市律师行业贡献奖”予以通报表扬

对“2020年度上海律师业好新闻”予以通报表扬

本届律协将工作思路定位于:“一条工作主线”“两个发展目标”“三项重点工作”,并在2020年对工作主线进行拓展,在职业化、专业化、市场化、国际化的基础上,增加了信息化及规模化。市律协坚持政治引领,强化党建先行,走出了一条符合超大城市治理特点和规律的行业党建新路子;积极回应行业关切和律师诉求,落实各项扶持纾困政策,推动行业重点工作开展,多举措有效保障了律师权益;并在做好行业疫情防控的基础上,引导全市律师充分发挥职能作用,践行社会责任,助力上海经济社会发展,服务国家中心大局,本市律师行业各项工作迈上了新台阶。

大会对上海市律师协会十一届理事会2020年度工作报告、十一届监事会2020年度工作报告、2020年度会费预算执行情况报告、2021年度会费预算报告等进行审议,对2020年度为本市律师行业作出突出贡献的集体及2020年度上海律师业好新闻予以通报表扬。

责任编辑:朱晔