电子报

融合 协调 共建——上海律协长三角律师业一体化促进委员会参访“长三角一体化法治研究院”

2021年5月28日下午,上海律协由副秘书长许睿、长三角律师业一体化促进委员会主任朱小苏带队,携同部分委员参访设立于华东师范大学的“长三角一体化法治研究院”。研究院院长刘平教授、副院长凌维慈教授、研究员孟凡壮副教授、王军副教授、王家骏副教授等予以热情接待,并介绍了长三角一体化法治研究院成立背景及发展现状。

院长刘平教授介绍,长三角一体化法治研究院是在上海市人大支持下,由华东师范大学和上海市人大常委会办公厅合作建设的,致力于长三角一体化区域法治问题研究的高端智库和学术交流平台,该平台紧紧围绕长三角区域一体化进程中重大理论和现实问题,有效发挥高校的智力优势和人才优势,推动多方协同、联合攻关,加强长三角区域立法的科学性、实效性和前瞻性研究,为长三角一体化发展提供法治研究保障和智力支持。

朱小苏主任介绍,上海律协长三角律师业一体化促进委员会成立于2020年8月,立足于发挥上海的领头作用,集聚上海律师行业优势,致力于推动沪、苏、浙、皖四地律师业融合、协调发展,切实解决实际问题,为四地律师执业提供更多的助益和支持。会上,上海律协副秘书长许睿、长三角律师业一体化促进委员会副主任曹竹平、章晓科、委员胡婧、吴华彦、张坚刚、邱剑新也分别从长三角律师业协调发展的必要性、瓶颈以及与长三角一体化法治研究院的合作、共建等方面发表了自己的意见和建议。

经过互动交流,与会双方就加深合作、资源和研究成果共享、课题研究等方面初步达成共识,并有望进一步推进。

责任编辑:朱晔