电子报

广东法律服务行业“四招”并用办实事

广东省法律服务行业不断增强为民服务意识与社会责任感,出实招、谋新招、亮硬招、用真招,大力开展“我为群众办实事”活动,进一步提升了群众在法治领域的获得感、幸福感、安全感。

出实招

织密精准普法“服务网”

广东省各地法律服务机构以提升公民法治素养为出发点,大力开展精准普法活动,织就一张覆盖面广、针对性强的普法“服务网”,引导群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。

拓宽普法覆盖面。广泛开展“美好生活·民法典相伴”等普法宣传活动,足迹遍布社区、乡村、校园、公园、企业等,覆盖领域广,普法内容全,服务群众多。

增强普法针对性。注重因材施教,根据不同群体的关注点精选普法内容,提高群众参与热情。如佛山市顺德公证处业务骨干围绕村民关心、关切的问题,为村民深入讲解继承、遗嘱、婚姻等家事法律知识;广东德疆律师事务所律师前往3个社区开展专题讲座,回应社区居民对不动产的关切;广东穗恒律师事务所律师举办龙凤街拆除违法建设法治宣传活动,讲授违建管控相关法律法规。

丰富普法活动形式。大胆创新,另辟蹊径,以群众喜闻乐见的形式普法,增强普法实效。如广东邦杰律师事务所律师应三乡镇妇联邀请,举办“反家暴”模拟法庭走进三乡博爱中学活动;广东扬鼎律师事务所律师通过电台为听众解读法律热点,提供法律咨询服务。

谋新招

打通便民服务“快车道”

以创新为动力,以新技术、新方法为抓手,线上线下综合施策,打通便民服务“快车道”。

运用新技术搭建线上平台。南方公证处推出专注于服务知识产权、电商维权、金融存证等领域的“粤存证”(PC端+APP端)平台,运用区块链技术提供在线数据存证、侵权维权、在线取证、在线公证等完整的一站式综合服务。珠海市各公证机构对近30种涉外及涉港澳台公证事项实行网上和微信在线自助申办,实现七大类63种公证事项“最多跑一次”服务承诺。佛山市顺德公证处开通全区不动产电子档案查询权限,启动公证微信小程序建设,将线上可办的37项公证服务扩展到近50项。

运用新方法优化线下服务。南方公证处成立驻白云区人民法院太和派出法庭审判辅助事务工作站,成为广东首个进驻基层法庭的公证机构,有效发挥公证在多元化纠纷解决机制中的职能作用。中山市公证机构派出服务团队,前往办证需求较为集中的社区、厂区、校区,开展巡回办证23场次、蹲点办证25场次,接待群众1200余人次。

亮硬招

搭建利民服务“连心桥”

聚焦群众的烦心事、忧心事,有针对性地制定过硬对策,力行利民之事。

“免费办”,解决群众愁事。佛山市顺德公证处与有关部门多次沟通,实现全区不动产继承公证业务免费办理,预计每年为群众减轻经济负担超过千万元;同时对遗嘱公证实行公益性收费,对80周岁以上老人免收费用,开展专项治理以来办理遗嘱公证682件,其中免费办理29件。河源市司法鉴定机构对符合《法律援助条例》规定的困难群众免收、减收或缓收鉴定费。

“全力办”,解决群众难事。深圳市罗湖公证处在办证窗口建立重大疑难公证事项登记制度,实行一事一登记、一事一答复,专人跟踪负责,集体研究解决,及时回复群众,为群众排忧解难。广东励而德律师事务所法援律师介入调处一名听说障碍人士与中山某食品有限公司的劳动报酬纠纷案,制定调解策略,促成双方达成调解协议。

“深入办”,助力企业稳健发展。广州市律师协会联合广州市法律援助处、广州市法律援助基金会创新设立“法护公平·中小投资者权益保护项目”,维护中小投资者利益。广州市律师行业党委与天河区委组织部签署党建共建合作协议,成立广州市首支律师行业党员突击队,推动“法律智库”进驻甲级写字楼,实现法律服务与楼宇企业“零距离”。揭阳市律师参加市司法局组织的“我为群众办实事”系列活动43场次,前往企业作法治专题讲座,开展“法治体检”活动,赠送《企业法律风险防控简明手册》等法律书籍。

用真招

做实特殊关爱“暖心事”

主动扛起社会责任,踊跃参与社会公益事业,用心用情用力做实关爱特殊群体的“暖心事”。

关爱低收入家庭学子。广大律师踊跃参与“一对一”结对助学计划,捐资助学、精准帮扶,用实际行动谱写爱心赞歌。如国信信扬律师事务所前往粤西中小学开展爱心捐赠活动,向罗定市连州镇中心小学捐赠书籍1085册、向信宜市贵子镇绿湖小学捐赠校服200余套、向信宜中学捐赠法治书籍一批。

关爱特殊弱势群体。广州金鹏律师事务所律师热心关爱心智障碍弱势群体,定期向广州市越秀区展翔社会工作服务中心捐赠办公用品及教学用具、礼品,并多次购买心智障碍学员们制作的钻石画、点心礼盒等义卖品,减轻展翔社工中心及心智障碍学员家庭的经济负担。

责任编辑:朱晔