电子报

未来五年,长沙市律师行业将锚定这些目标强势发力

人民网长沙9月1日电 近日,中共长沙市委政法委、长沙市司法局联合印发《关于进一步加强律师行业发展的意见》(以下简称《意见》),为全市律师行业未来五年绘制了一张发展蓝图,在多个具体方面提出了新的更高要求。

《意见》重点围绕加强律师行业思想政治引领、拓展律师服务领域、加强律师人才队伍培养、促进律师事务所规模化发展、优化律师执业环境等五大方面展开,系统提出了37条具体举措。

《意见》明确了“十四五”期间长沙律师行业发展总体目标,力争通过5年时间,打造一支高素质、专业化、复合型的律师工作队伍,扶持一批规模化、综合性和在专业领域具有核心竟争力的律师事务所,在律师队伍建设、业务建设上达到全国先进、中部领先水平,培养一批在全国范国内有较大影响的品牌律师事务所和律师领军人才,形成结构科学合理、专业门类齐全、执业规范有序、服务优质高效、保障充分有力的律师行业发展新格局。

“《意见》的出台,将把全市律师行业推向新的‘转型之路’和‘崛起之路’。”长沙市司法局党委委员、副局长、市律师行业党委书记荀飞正表示。

突出党建引领行业方向,切实加强律师行业政治引领力

近年来,长沙市律师事务所发展到395家,执业律师发展到6530人,其中律所党组织共189个,党员律师1892人。全市律师行业党建引领力持续增强,一支“政治过硬、精邃法律、公平正义、恪守诚信”与党同心同德的人民律师队伍逐渐形成。

党建兴,则行业兴。虽然长沙律师行业党建工作取得一定成效,但律所在党组织战斗堡垒作用发挥、律所党建与律所业务互助发展、党员律师占律师总人数规模等方面还存在一定短板。

为此,《意见》聚焦加强律师行业思想政治引领力,在落实党建“四同步”工作原则、加强律所党组织领导班子建设和职能发挥、压实律所党组织对本所管理主体责任等方面提出了要求。

拓宽律师服务领域,深入推进律师事务所“四化”建设

《意见》着眼于在拓展律师服务领域上做文章,明确将进一步推动律师参与涉法涉诉信访接待和处理,健全政法机关法律顾问制度,实现村(社区)法律顾问全覆盖,引导律师积极参与社会矛盾纠纷化解和营商环境优化等。同时,在长沙外向型经济异军突起,对外友好交流频率持续走高的形势下,《意见》高度关注涉外法律服务领域,明确了市律协负责涉外法律服务协调发展的职能作用,引导律师积极参与涉外企业法律服务调研交流,鼓励行业协会会同相关机构举办高端涉外法律服务会议和论坛,推动全市有能力的律所到境外设立分支机构,更好服务“一带一路”沿线国家经济发展,护航湘籍企业走出去,实现链条式的精准法律服务。

立足全市律师行业规模效应、品牌效应等还与一线发达城市律师行业存在一定差距的现实情况,为实现行业跨越升级,《意见》以促进律师事务所规模化发展为主线,提出引导律所通过资源整合,合并重组以实现“二次布局”。推动律所通过建立律所集团、律所联盟等形式实现资源共享。健全完善律师专业水平评价体系和评价机制,推动行业专业化分工。鼓励市律协各专业委员会开发优质专业法律服务产品,编印专业服务指引,举办执业技能大比武,不断提升行业的专业化水平。

创新人才队伍培养模式,持续改善律师行业执业环境

人才是促进行业可持续发展的第一要素。只有源源不断的律师人才挑起发展大梁,行业发展才未来可期。《意见》在多个维度把行业人才培养问题推向新的高度,主要在律师实务技能培训、青年律师培养、律师实习平台搭建、涉外律师培养、两公律师发展等五个方面着力。同时,进一步明确“两纳入”机制,即市律师行业党委和市律协班子成员的组织建设纳入政法队伍组织建设的重要内容,将律师队伍培训纳入政法队伍的培训计划并做统筹安排。

就如何更好发挥司法行政与行业协会职能优势,给广大律师带来一个更稳定、更安全、更可靠的执业环境,《意见》明确,要建立律师工作协调机制,健全律师执业权利保障机制和救济机制,解决限制、阻碍律师执业权利的问题,切实维护律师执业权利和人身权利。要充分发挥律师界“两代表一委员”作用,支持律师参政议政,推动律师参与党委政府重大决策和列席政法工作会议。深化法律职业共同体建设,促进法律职业共同体内人才队伍交流。(谭亚男 李承翰)

责任编辑:武卓立