电子报

全国律师诚信信息公示平台正式对公众开放

记者日前从司法部获悉,经过大约3年的开发建设,全国律师诚信信息公示平台(https://credit.acla.org.cn)现正式对公众开放,可查询全国专兼职律师和律师事务所的基本信息、年度考核信息、奖励和处罚处分等信息。

公示平台汇集了全国除两公律师以外的47万名专兼职律师和3.6万家律师事务所的行政许可信息,以及执业过程中形成的诚信信息等。公众可以在公示平台首页“搜索”栏输入律师姓名或律所名称,直接查询相关主体诚信信息。如果需要以特定条件或特定区域搜索律师或律所,可以使用“高级检索”或“地图搜索”功能进一步查询。

司法部有关负责人表示,目前,全国律师总人数已达57.6万人,律师事务所超过3.6万家。公示平台为当事人查询律师和律所诚信状况提供窗口,解决了律师法律服务领域信息不对称的问题,有效提高了律师法律服务领域的透明度。此外,公示平台将原本较为分散的律师、律所数据归集到每个主体名下,统一呈现在社会公众面前,任何单位组织和个人都能够查询律师、律所诚信信息,发现问题后可以到司法行政机关要求更正或进行举报,有效扩大了社会监督面、提升了监管精准性。

据悉,司法部下一步将在全面归集司法行政机关、律师协会掌握的信用信息基础上,进一步加强与相关单位深入合作,建立与中国裁判文书网、信用中国、市场监管行政处罚文书网等网站的数据对接,丰富律师诚信数据,形成完整的律师诚信画像。同时,利用公示平台大数据分析功能,精准聚焦一定区域内高频度违法违规行为,提高对违法行为的感知、预测、防范能力。将违法行为频发律师、律所作为监管重点,合理确定重点监督检查的事项和频次,着力提高监管执法的有效性、精准性。

记者:白阳

责任编辑:薛金丽