电子报

推动律师参与诉前调解

麦积区法院与区司法局联合召开诉前调解机制建设座谈会

每日甘肃网法治频道3月8日讯 3月5日上午,天水市麦积区人民法院与麦积区司法局联合召开了诉前调解机制建设座谈会。会议由区法院党组书记、院长周海主持。区司法局党组书记、局长朱满春,区法院党组成员、副院长陈江勇,区法院各业务庭室负责人及辖区内律师事务所主任参加了会议。

会上,各方都充分肯定了此次会议召开的及时性和重要性。周海院长表示,当前区法院案多人少矛盾突出,难以及时回应人民群众多元化的司法需求。律师作为天然的法律从业者,与其他调解力量相比,具有无可比拟的专业优势。吸纳律师参与诉前调解,对于开创麦积区矛盾纠纷多元化解新局面具有重要意义。朱满春局长表示,麦积区矛盾纠纷体量大、调解力量薄弱,迫切需要吸纳更多调解力量参与其中。区司法局将竭力在麦积区多元解纷机制建设方面主动作为,在调解经费、调解场所等方面提供全力保障,为全区矛盾纠纷多元化解注入更多活力。与会律师表示,律师虽为特定委托人服务,但在道德上也有强烈的社会责任感。对于区法院和区司法局的号召,他们均给予了热烈回应,表示将全力支持麦积区诉前调解机制建设,为麦积区矛盾纠纷诉前调解贡献自己的力量。

此次会议,各方就如何开展诉前调解进行了深入、细致的讨论,从律师参与诉前调解的法律定性、调解模式的选择、调解团队的组建、案件的流转、调解协议合法性审查等可能出现的问题一一进行了探讨、推演。

周海院长表示,此次会议各方均提出了很多建设性意见,区法院将就会议内容进一步召开专题会议,形成机制性文件。困难虽有,但区法院推动诉前调解机制建设、化解矛盾纠纷的决心是巨大的。下一步工作中,区法院将继续发挥人民法院在源头预防调处矛盾纠纷中的“前哨”、“堡垒”作用,与区司法局加强信息共享、盘活专业调解资源、推动更多法治力量向引导和疏导端用力,真正实现让正义提速、为群众解忧。

责任编辑:薛金丽