电子报

蹭空难热度的违规账号该当何罪?律师:可追究三种责任

3月21日,东航MU5735航班坠毁事故令人痛心。然而在这令人揪心的时刻,极少数公众账号及网民却发布幸灾乐祸、调侃灾难等不当言论。如此蹭流量、博眼球的无底线行为引发众怒,令人发指。对于此类行为,目前微信、微博已对部分违规账号予以封号禁言等处置,快手、抖音等平台也发布公告,提醒用户不要借热点事件玩梗。

微信对“黑料趣社”等违规帐号封号禁言

3月21日,据“微信110”公众号消息,东方航空公司MU5735航班失事事件引发广泛关注,目前失事原因正在调查中。在广大网友密切关注事态发展之时,平台发现,有个别用户利用事件蹭热度、博流量,通过拼凑炒作旧闻,挑起对立情绪,发布不实信息误导公众。

微信平台坚决打击此类违规内容和帐号,对“黑料趣社”“无忧山居”“翰子说易经”等违规公众帐号采取了封号禁言等措施。平台也将进一步提升治理能力,对违规内容和帐号进行从严处置。

“微信110”公众号还呼吁,在重大突发事件面前,发布不实信息将会干扰调查工作正常开展,希望大家理性发言,一起用实际行动支持救援及调查工作开展。

微博禁言25个违规账号

3月21日,“微博管理员”表示, MU5735 客机事件牵动人心,相关部门已迅速开展救援工作,广大网友也通过平台关注事态发展,祈愿平安。但站方在巡查中发现,有极个别网友发布幸灾乐祸、调侃灾难等不当言论,对此,站方坚决反对并严肃处置。

截至目前,站方根据《微博社区公约》等相关规定,对违规的25个账号,视程度采取禁言30天至永久禁言处置,并清理违规内容。

微博管理员提醒,重大事件面前,更需要广大网友客观理性地参与讨论、发表观点,不发布缺乏同理心的内容,不轻信和传播不实信息,用实际行动支持救援工作。如发现相关违规内容,用户可通过前台举报投诉入口和@微博管理员 方式进行举报,微博将及时予以处置。

此外,快手、抖音等也都发布了关于 MU5735 客机事件的相关公告,对于借此事件蹭热度、博眼球、引关注,将视严重程度处以禁言、帐号封禁等处罚。

律师:散布谣言构成犯罪的可追刑责

对此,北京市隆安律师事务所杨子洋律师认为,发布内容要真实、客观,不借助热点事件蹭热度,同时网络服务商也应当用相关策略及技术手段严加管控,如发现有人借此事件蹭热度、博眼球、引关注,将视严重程度处以禁言、封禁帐号等处罚。根据《互联网信息服务管理办法》第十五条第六款规定,互联网信息服务提供者不得制作、复制、发布、传播含有散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的内容的信息,而互联网信息服务提供者发现其网站传输的信息明显属于本办法第十五条所列内容之一的,应当立即停止传输,保存有关记录,并向国家有关机关报告。

“东航MU5735坠毁是一件非常令人悲痛的事情,再恶意地去蹭流量吃人血馒头,这是非常不道德的。”北京市京都律师事务所高级合伙人梁雅丽律师表示,从法律层面来看,如果涉及在网络上散布谣言,需要承担民事责任、行政责任、刑事责任等三种。

梁雅丽具体分析,如果散布谣言侵犯了公民个人的名誉权或者侵犯了法人的商誉,依据我国民法通则的规定,要承担停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉及赔偿损失的责任;如果散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,或者公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的,尚不构成犯罪的,要依据治安管理处罚法等规定给予拘留、罚款等行政处罚;如果散布谣言,构成犯罪的要依据刑法的规定追究刑事责任。

杨子洋也提醒,根据《互联网信息服务管理办法》第二十条规定:制作、复制、发布、传播本办法第十五条所列内容之一的信息,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关、国家安全机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》等有关法律、行政法规的规定予以处罚;对经营性互联网信息服务提供者,并由发证机关责令停业整顿直至吊销经营许可证,通知企业登记机关;对非经营性互联网信息服务提供者,并由备案机关责令暂时关闭网站直至关闭网站。

东航MU5735坠毁事故发生后,某些自媒体、营销号不仅没有展现出同情悲悯之心,还在疯狂蹭热度、博流量、吃人血馒头。其平台上的一些内容正在提前给事件定性,无缘由的臆测、无底线调侃灾难、甚嚣尘上的阴谋论,可能会严重误导公众情绪以及影响官方调查的权威性。

梁雅丽说,信息网络的迅速发展拓宽了公民话语权实现的场所和空间,轻点鼠标、敲击键盘即可制造、评论话题,参与网络盛宴。信息网络具有虚拟性、隐匿性、自由性等特征,信息网络主体在一定程度上脱离了现实规范的束缚,极易出现信息失真、道德失范等现象。由于信息网络又具有交互性、快捷性等特征,利用信息网络编造、传播虚假信息往往具有强大的影响力、渗透力和破坏性,净化信息网络环境刻不容缓。

选题策划/法治网研究院

文/法不阿

声明/文中图片均来自网络公开渠道,不能识别其来源,如有版权争议,请联系我们删除。

监制/余瀛波

责任编辑:薛金丽