提供延伸服务促使调解结果有效落地

“公证调解+公证服务”,从化解矛盾冲突到满足终端诉求,昆明市明信公证处“一站式”法律服务再显“疗效”。

公证调解化矛盾   

近日,官渡区人民法院立案庭在受理8起房屋买卖合同纠纷时,考虑到昆明市明信公证处长期以来在化解不动产纠纷中积累的丰富经验和取得的实际成效,在征得当事人同意后,遂将该案件移交给昆明市明信公证处司法辅助中心进行调解。

调解员了解到,这8起案件的原告均系被告公司的员工。1998年该公司购买了8套住宅,分别出售给涉案的8位原告,并签订了房屋出售协议。合同约定,被告应在原告付清房款后进行房屋交付,但原告付款后被告却声称开发商手续不全无法办理过户登记手续。

直到近日,原告得知该8套房屋已于2015年12月23日办理了房屋所有权证,且房屋所有权人均为被告公司。原告便向被告提出办理过户手续的要求,但多次协商后均未达成一致,无奈之下原告向法院提起诉讼。在知悉购房合同和原告诉求后,调解员引导双方当事人进行沟通,告知被告应履行的义务和违约后可能承担的法律后果。最终被告同意协助原告办理房屋产权过户登记手续,双方还就产权办理过程中产生的费用进行约定,顺利达成和解。

公证服务送便利  

在达成和解后,当事人又对如何办理房屋过户手续产生了困惑。当事人称,他们对过户材料、流程、税费等事项知之甚少,担心因为材料等问题给过户带来麻烦。调解员得知后第一时间向他们推荐了昆明市明信公证处的房屋过户代办服务,由公证处提供税务代理、权证代办等系列延伸性服务,当事人只需等待通知领取不动产登记证书即可。之后,8位当事人全部向昆明市明信公证处提出委托申请,目前8套房屋的过户手续均已完成。

感激之声

“刚开始,我们都很担心办理过户会比较麻烦,调解成功后又继续提供配套的代办服务,这种方式很好地解决了我们的问题,消除了我们的顾虑,相比常规的诉讼节省了时间,更重要的是,对于我们这些不熟悉过户政策和办理流程的百姓来说,能够委托公证处办理所有事宜,真的很方便,也很放心。”原告们如是说。

责任编辑:马越