电子报

法制网评:防汛救灾 “红色担当”集聚硬核力量

法制网特约评论员 陈佳

扛起“红色担当”,集聚硬核力量。习近平总书记强调,各级党委和政府要压实责任、勇于担当,各级领导干部要深入一线、靠前指挥,组织广大干部群众,采取更加有力有效的措施,切实做好监测预警、堤库排查、应急处置、受灾群众安置等各项工作,全力抢险救援,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。国家防总、应急管理部、水利部等部门要加强统筹协调,科学调配救援力量和救灾物资。

生命就是一切,责任重于泰山。入汛以来,我国南方地区汛情、灾情严重。特别是6月以来,西南地区到长江中下游地区遭受严重洪涝灾害。闻汛而动,向涝而行,广大党员干部奔赴一线,与群众携手战洪魔。连日来,各级党组织就坚持把防汛救灾、抗洪抢险一线,作为党员检验初心、担当使命的实践载体。无数党员干部勇于担当、主动作为,让鲜艳的党旗在防汛救灾的一线高高飘扬。

暴雨激流冲在前,洪峰浪尖显担当。冲向战场的,永远都少不了擎着鲜艳旗帜的那一群人。我们看到,在江西,为处置险情,56岁的乐港镇邵湾村党支部书记邵忠如带头跳入已大半人高的洪水中封堵圩堤上的泡泉;在湖南,53岁的党员黄昌明提着铁锨,带领村民昼夜巡堤;“我们是退伍军人,也是共产党员,防汛抢险我们要当先锋、打头阵”,9名退伍军人主动请缨“上阵”,那特殊的“请战书”更是令人动容。哪里有需要,哪里就有共产党员的身影。无数共产党员向险而行,筑起众志成城抗洪钢铁长城。越是艰险越向前,他们坚定、忠诚、忘我,深怀一颗朴素的初心,肩上扛着如磐的使命。

狂风暴雨吹不倒鲜红旗帜,急流险滩压不弯坚实臂膀。面对肆虐的洪水,无数党员干部身先士卒、奋不顾身。他们冲锋在前、坚韧不拔,与洪魔进行着殊死搏斗,让受灾群众心里有了“主心骨”,坚定了战胜洪涝灾害的勇气。一个支部就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面鲜艳旗帜。在党旗引领下,在党员带动下,越来越多人们加入到了防汛救灾洪流中,凝聚起了同舟共济、守护家园的磅礴力量。

下好先手棋,打好主动仗。当前防汛已经进入关键时期,各类灾害随时也都有可能发生。努力保障人民群众的生命财产安全,广大党员就应把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,瞄准风险点、下足绣花功夫,始终站在防汛抗洪抢险救灾工作的最前列,及时排查风险隐患,有力组织抢险救灾。采取更加有力有效的措施,把责任担起来、让工作实起来,打好防汛减灾主动战也就有了坚实有力的保障。

人心齐,泰山移。习近平总书记说过,中华民族是历经磨难、百折不挠的民族,困难和挑战越大,凝聚力和战斗力就越强。目前,防汛救灾形势依然严峻,各项任务繁重艰巨。可以肯定,党政军民学总动员、东西南北中齐发动,切实做好监测预警、堤库排查、应急处置、受灾群众安置等各项工作,我们一定能够打赢防汛救灾这场硬仗。

责任编辑:王婧