电子报

节日过后,需要记录的不只是欢乐

凌锋

难得的国庆中秋双节8天假期已经过去,收拾行囊回家后也要收心进入工作状态。在我们整理并收藏欢乐记忆的时候,不妨以“有则改之,无则加勉”的态度审视自己在假期的行为,是否都符合文明的要求、法治的要求。

在假期的新闻中,我们看到了温暖人心的景区低价餐饮,看到了在各个景区忙碌的志愿者,看到了包括政法干警在内的坚守在各个岗位的凡人英雄。但是,也看到了很多不文明甚至涉嫌违法的行为,让人如鲠在喉。比如:有的景区内的佛像被络绎不绝的游客摸出了“包浆”;有的人在高速公路上兴致盎然地吃起了火锅;有的人公然拦截婚车索要红包;有的人视应急车道如自有之地,一路狂奔……这些行为大部分并非今年独有,也并非节假日才有,只不过是假期期间发生的数量更为集中。

在现代社会中,任何重大节日都不是人们可以任性而为的自由活动时间,需要非常复杂的社会协作,特别是对于我们这样人口体量大、幅员辽阔的国家来说,交通、餐饮、医疗、通信、安全等各个方面,既需要相关行业和部门的尽职尽责,也离不开社会公众的密切配合。

据有关部门发布的信息显示,在8天长假期间,全国共接待国内游客6.37亿人次。如此大规模的人员流动,会产生海量的各式各样的社会互动,这是对社会治理的大考。我们每个人都是参考者,要想成为和谐的社会秩序受益者,就要从自身做起,文明出行,遵规守矩。

同样值得提醒的还有一些政府部门。客观地说,面对假期旅游旺季发生的问题,从新闻报道来看,大多数地方的政府部门都能够做到有错误就坦承错误、立行立改,没错误就及时说明问题、回应社会关切。但遗憾的是,人们还是能够看到:有的地方面对游客投诉停车费昂贵问题,在没有调查的情况下就断然否认;有的地方出台了要求每桌餐费不低于588元的“节约公约”;有的地方面对问题却要等到节后再解决等等。这些作为有失依法行政应尽职责,带来了不好的社会影响。

从某种角度来说,法治建设是宏大叙事,也是日常小事,无论对于政府部门,还是其他社会主体来说,都必须真正把法治思维和法治方式融入各类具体社会实践,而不能只是表现在口号上,停留在对他人的希望中。唯有如此,才能让那些不文明和违法行为少一些,再少一些,甚至绝迹,让每个人的生活都舒心幸福。

责任编辑:林楠特