电子报

违法载人又酿悲剧,莫让货车变“祸”车

张贵峰

10月4日5时40分许,吉林松原扶余市514省道39公里处发生一起重大道路交通事故,造成18人死亡、1人受伤。 据事发地村民介绍,事故中的小型普通货车是用于农村秋收的车,车棚里坐了十几人,都是去玉米地掰玉米的工人。

在国庆长假期间,又见造成重大人员伤亡的交通事故,无疑令人十分痛心。而更令人痛心惊诧的是:造成如此惨痛人员伤亡的交通事故,竟然源自货车肇事!并非载人的货车事故。何以造成如此严重的人员伤亡后果?原因很明显:货车载有大量人员!

“货车载人”实际上是一种明显违法行为。根据道路交通安全法及其实施条例,“禁止货运机动车载客。货运机动车需要附载作业人员的,应当设置保护作业人员的安全措施”“在城市道路上,货运机动车在留有安全位置的情况下,车厢内可以附载临时作业人员1人至5人”。这意味着,货车是禁止载人的,即使确需“附载作业人员”,也有严格限制,需同时满足“在城市道路上”“1人至5人”等条件。而上述载人货车,“车棚里坐了十几人”,且在农村道路上,已明显涉嫌违法。

尽管明显违法,但此类货车载人事故,在现实中又并不鲜见,甚至呈现出一种频发态势。如同样在吉林松原市,今年4月15日就发生过一起类似货车载人事故——致12人死亡、4人受伤。这两起货车载人事故,可谓高度雷同,几乎就是同一悲剧的重复上演。

而如果将目光放到更宽泛的“货车事故”视野下审视,又会发现,此类因货车事故悲剧,并不局限于一时一地,而是一个相当普遍现象。据此前公安部交管局披露,虽然在我国机动车保有量中货运车辆虽只占12.28%,但2016年货车责任道路交通事故造成死亡人数占交通事故死亡总人数的48.23%。这也就是说,货车事故几乎占据了一半的交通事故死亡数字。

包括违法载人在内的各种货车交通事故,何以频发,并酿成惨痛人员伤亡?原因当然是复杂且多方面的。

首先,与货车客观上特有的使用规律、车体特征直接相关。相比一般车辆尤其是私家小客车,专司运营的货车其使用频次往往更高、使用强度也更大;同时,与一般车型相比,货车的车体也更加高大。因此,一旦发生交通事故,相应的危害和损失势必更大、更严重。

其次,各种人为、主观上原因同样十分重要,也更值得关注。一方面,相关交通参与人员法律意识淡漠,违法行为十分普遍。另一方面,更重要的是,相关部门的交通安全监管不到位。如4月15日,松原市乾安县货车载人事故发生后,媒体曾报道,“当地小货车车斗载人的情况十分普遍”,而在事后的相关反思问责过程中,当地政府也曾承认,“每年农忙时节,农用车、货车载人问题比较突出”“交通事故暴露出相关部门管控措施、责任落实、安全教育不到位等问题”,并对18名党政干部、公安民警给予了党政纪处分。

遗憾的是,所有这一切,并没有真正有效预防避免,这充分表明,此前已暴露的“相关部门管控措施、责任落实、安全教育不到位等问题”,在过去的半年里,事实上并没有真正得到根本改观,相应的安全生产底线,也并没有真正被牢牢守住。

因此,要想有效遏制住货车载人事故的频发,无疑也需从多个方面着手,多管齐下。一方面,要进一步加强对相关人员,尤其是农村交通参与人员的交通安全教育,使之真正意识到“货车载人”的违法性、危险性和危害性,进而能主动自觉地抵制货车载人行为;另一方面,相关地方交管部门,更要不断强化针对货车载人,尤其是农村地区货车载人现象的监管力度,不仅处罚追责力度要严,而且要确保监管的常态化、日常化,坚持抓长抓常,避免一阵风似的运动式执法倾向。


责任编辑:林楠特