电子报

法制网评:相约进博盛会 见证开放发展的坚定决心

法制网特约评论员 陈佳

中国上海,浦江潮涌。以“新时代,共享未来”为主题的第三届中国国际进口博览会在上海举行。

在开幕式上,国家主席习近平在主旨演讲中强调,从历史上看,不管遇到什么风险、什么灾难、什么逆流,人类社会总是要前进的,而且一定能够继续前进。各国走向开放、走向合作的大势没有改变。我们要携起手来,共同应对风险挑战,共同加强合作沟通,共同扩大对外开放。

相约“不一般”的进博盛会,书写开放新篇。本届进博会是在新冠肺炎疫情给各国带来严重冲击、给世界经济带来重创的特殊背景下举办的。习近平主席在主旨演讲中提到:“中国在确保防疫安全前提下如期举办这一全球贸易盛会,体现了中国同世界分享市场机遇、推动世界经济复苏的真诚愿望。”在经济持续恢复之际,中国如期举办第三届进博会,以实际行动践行了我国持续推进高水平对外开放、建设开放型世界经济的坚定决心,为各国提供着更多市场机遇、投资机遇、增长机遇。

“大河有水小河满,小河有水大河满”。在互联互通的新时代,在你中有我、我中有你的“地球村”,促进生产要素更加自由便捷地流动,已经成了共同繁荣发展的必然选择。在经济全球化的大棋局中,中国与世界越来越深度融合。顺应开放大势、把握合作大局,以开放促改革、促发展,已成中国迈向民族复兴的必由之路。

“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,在自身发展同时,中国也一直都在张开双臂欢迎各国人民搭乘中国发展的“便车”。比如,“一带一路”倡议提出7年多来,中国已经同138个国家签署了“一带一路”合作文件,共同展开了2000多个合作项目,解决了成千上万人的就业。当前,全方位、多层次、宽领域的全面开放新格局正在形成,中国正在为世界共同发展增添新动力。

“不拒众流,方成江海”。改革开放40多年来,中国坚持对外开放基本国策,打开国门搞建设,已经发展成为了世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国。新时代的中国,以更开放包容的胸襟、更高质量的增长,为世界各国共同繁荣贡献着强劲新动能。

“让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场。”如今,进博会已经发展成了世界各国携手共建人类命运共同体的重要实践。在经济全球化遭遇逆流的背景下,进博会的举办为各国共克时艰带来启示,也为全球经济复苏注入动力,向世界生动宣示着中国“开放不止步”的坚定决心,可以看出,中国将以更加开放的姿态拥抱世界,以更有活力的成就惠及世界。

责任编辑:王婧