电子报

环保设施要建好更要用好

凌锋

近期,一些地方的乡镇污水处理站长期停运、污水处理受阻问题被中央环保督察组通报后,引发社会各界热议。新华每日电讯记者在中西部多地调查发现,污水处理设施长期“睡大觉”“晒太阳”“打折扣”等问题在中小城镇不同程度存在,在一些农村地区尤为突出。

良好生态环境是最普惠的民生福祉。特别是污水处理工作,直接关系到百姓日常生活。从新闻报道来看,一些地方污水处理设施因年久失修、维护不到位等问题,导致无法正常发挥水质净化作用。由于环保工作技术性强,对设备要求较高,如果专业设备都无限期“放假”了,那么相关的环保工作很可能成了“纸上谈兵”的形式主义。

污水处理设施“睡大觉”的状态,让本应利国利民的设备成了中看不中用的摆设,浪费了大量前期投入,也损害了当地政府公信力。这背后的原因是多方面的,比如经费保障不足、管理水平有限、专业技能缺乏等等,导致污水处理设施“用不起”“吃不饱”“管不好”。但在这些技术性原因外,部分地方政府环境治理能力出了问题,或许才是关键所在。如果从规划建设到日常运营,都能坚持底线思维,确保有前瞻的考虑、科学的设计、周密的安排,并对各种突发状况和困难作出有针对性的预案,那么也不至于让污水处理设施长期“睡大觉”。

环保设施不是用来看的,环保难题是必须要克服的。一些地方政府当然应该及时反映经费不足等现实困难,但这绝不意味着可以靠天吃饭、坐等资源,必须增强担当意识,提高治理能力,充分发挥积极性、主动性,把环境保护放在更加突出位置,学习借鉴其他地方有益经验,在管理、维护、投入机制等各方面寻求解决之道,真正把环保设施建设好、运用好,打通环保为民“最后一公里”。

责任编辑:马树娟