电子报

科技让出行更安心

        凌锋

近日,由北京市公安局组织修订的《巡游出租车安全防范技术要求》系列标准开始在北京市市场监管局官方网站上征求意见。其中,在“安全防范技术”和“车载防劫防盗报警终端技术”等方面都明确要求增加音视频监控。

看似生硬的技术标准之所以受到媒体关注,很大程度上由于它涉及人们出行安全问题。巡游出租车通过扫马路的方式巡游揽客,每天在途时间较长,与各行各业人员接触较为频繁,这使得其安全防范工作比较复杂,既要防范技术风险,也要应对社会风险。同时,巡游出租车涉及的利害关系人也是多元的:既包括驾驶员,也包括乘车人,还可能包括不特定的行人或其他道路交通主体。可以说,做好巡游出租车安全防范工作非常重要。

从实践经验看,由于网约车领域出现过一些社会高度关注的负面事件,不少主流的网约车平台在改进工作时,都把配备录音等设备作为重要举措,并强化了“一键报警”等功能。巡游出租车与网约车虽然在管理上各有特点,但在安全防范方面面临不少相同或类似的风险。因此,网约车一些好的经验做法,对于巡游出租车来说也有很强的参考价值。

平安建设需要“人防”,更离不开“技防”。通过技术手段强化巡游出租车安全防范能力,是保障正常运营秩序的客观要求,也是增强有关各方面安全感的有效举措。技术标准的更新与创新代表了安全防范能力的增强,更体现了政府部门执法为民的积极态度和担当精神。期待相关技术标准早日完成法定程序开始实施,让人们出行更安心更舒心。

责任编辑:马树娟