云南:生态环境监测基本实现国土空间全覆盖

新华社昆明10月26日电(记者 赵珮然)云南省生态环境厅25日通报,表征云南省生态环境质量的监测网络站点已基本实现国土空间全覆盖。

截至目前,云南已建成覆盖县级城市的环境空气自动监测站152个;覆盖重要河流、水域的地表水监测断面370个;对224个县级及以上集中式饮用水水源地水质实现“时时监测”;覆盖全省耕地、林地等土壤环境质量监测点位1433个;3498个城市噪声监测点、89个辐射环境监测点、35个酸雨监测点等,初步实现了生态环境监测国土空间全覆盖。

云南环境监测自动化水平明显提高。云南已建成覆盖全省129个县(市、区)的环境空气自动站,实现“县县能监测、评价、预报和预警”的环境空气质量监测网。

据介绍,云南省已开始利用卫星遥感和无人机遥感监测等最新监测手段,对自然保护区、重点环境敏感区域的自然植被变化、开发利用和破坏情况实施监控,有效解决大尺度、大范围,人工无法实地勘测等问题,并将这一技术手段和成果应用于全省县域生态环境质量监测评价与考核。

责任编辑:莫亚奇