河北省出台采暖季洁净煤保供方案

近日,省发改委印发《河北省采暖季洁净煤保供方案(2018-2020年度)》。根据方案,2018-2020年,各市(含雄安新区、定州市、辛集市)在清洁取暖不能覆盖的区域或工程未完成,不具备通气、通电条件的地区,通过推广使用洁净型煤、兰炭和无烟煤,实施洁净煤托底政策。

我省对清洁取暖暂不能覆盖的地区,继续健全完善洁净型煤供应保障体系,对张承保边远山区及坝上地区不具备“双代”条件的,以推广洁净型煤为主,采取型煤与型煤专用炉具配套销售方式,确保型煤燃烧和排放达到最佳效果。对2020年底前拟实施清洁取暖工程的通道地区,以推广洁净煤为主,对于已经使用洁净型煤的,继续保障洁净型煤供应;对使用其他洁净煤的,保障洁净煤供应。

全省阶段目标任务为:2018年,全省燃煤户数为910万户,每户取暖季按2吨煤计算,洁净煤(含洁净型煤、无烟煤、兰煤)保供量总计1820万吨。2019年,全省燃煤户数为640万户,洁净煤(含洁净型煤、无烟煤、兰煤)保供量总计1280万吨。2020年,主要是“双代工程”不能覆盖的张承保边远山区和坝上地区,燃煤户约370万户,洁净煤保供量总计740万吨。

方案明确,根据省委、省政府部署要求,省发改委负责制定全省洁净煤保供方案,各级政府为主体责任,与“双代”工作统筹安排,同力推进。把保障群众冬季清洁取暖作为一项政治任务来抓,强化组织协调,完善督导机制,加强跟踪调度,确保洁净煤保供任务落实到位。

各地要认真落实洁净煤托底政策要求,组织型煤企业开足马力生产,进一步完善覆盖全区域的乡镇、村、街道配送网络,并逐户登记造册,实行清单式管理,做到应保尽保、应供尽供。

确保优质煤源供应。各地要做好年度优质煤需求量摸底统计工作,省发改委负责与神华、晋煤、陕煤和榆林市政府签署年度无烟煤和兰炭推广应用战略协议,各地负责组织型煤企业与无烟煤、兰炭生产企业沟通,签订购货合同,确保洁净煤供应。

落实补贴政策。对洁净煤给予适当补贴,2018年采暖季补贴标准暂定为500元左右/吨,按照省市县分担原则,省级补贴100元/吨,每户不超过200元,市县补贴标准和分担办法根据当地煤炭价格、地方财力和群众承受能力等自主确定。各级财政对洁净煤推广补贴资金实行计划单列,确保按时足额拨付到位,为洁净煤推广使用创造条件。

10月底前,省发改委会同省有关部门组成联合督导组,开展对各地洁净煤保供方案落实情况、补贴资金落实情况、企业开工情况和洁净煤配送情况督导检查,及时协调解决存在的问题,对落实不到位的予以批评、通报、约谈,确保采暖季群众取暖用煤需求。(记者 潘文静)

责任编辑:莫亚奇