电子报

民法典飞进千家万户 普法宣传遍地开花

2021年度“美好生活·民法典相伴”“民法典进万家”法治宣传活动开展以来,宜春市各地各单位结合“我为群众办实事”主题实践活动,加大宣传的宽度、力度和温度,让民法典知识飞进千家万户。

一、线上营造学习氛围,加大民法典宣传“宽度”

线上组织机关干部和广大群众积极参与“中国普法”微信公众号民法典专题知识竞赛,观看民法典公开课网络视频,运用微信公众号、网站等媒体方式推送民法典法律知识,营造尊法、学法、守法、用法良好氛围。如靖安县通过县融媒体中心播放《法治靖安》民法典普法22期,联合三大电信运营商发放民法典知识短信10000余人(次)。

二、深入基层集中宣传,加大民法典宣传“力度”

充分发挥普法志愿者、“法律明白人”、法治副校长、普法讲师团、法律顾问作用,深入开展民法典宣传月、宣传日活动,将民法典法律知识送进社区、乡村、机关、学校、企业和单位,向群众“面对面”解读民法典,让民法典在百姓心中落地生根。全市共组织开展民法典集中宣传活动100余场,开展民法典法治讲座300余场,发放民法典宣传资料70000余份,受理现场咨询730余次。

丰城市司法局联合义工联协会组建“青年文明号”法治文艺队,将民法典与京剧、黄梅戏、湖南花鼓戏等文艺节目结合,开展12场演唱会式的送法服务,受教育人数达2000余人,发放宣传折页5000余份。

三、订单普法对点宣传,加大民法典宣传“温度”

针对群众普遍反映的、亟需解决的“普法形式单一、效果不明显”问题,在全市建立“订单普法”210工作制度,推进普法精准化。按照群众“需要什么,我们就普及宣传什么”的工作原则,将“我讲你听”的单向灌输式普法向“你需我讲”的双向“互动式”普法转变,实现“点对点”靶向普法。截止目前,全市共收集“订单普法”需求248条,解决群众普法需求147次,回访抽检116个,对其中涉及民法典内容的“普法订单”进行回访抽检,抽检显示群众满意率为100%。

袁州区司法局开展“你点题我来讲”法治精品课宣讲活动44场(次),发放民法典宣传手册近2000余份,民法典法律知识普及群众达6000多人次。

责任编辑:金燕