电子报

贵州:青少年学习民法典知识竞赛决赛成功举行

【导读】按照中共贵州省委全面依法治省委员会关于民法典学习宣传贯彻的统一部署,共青团贵州省委、贵州省司法厅、贵州省法学会持续深入开展民法典法治宣传活动,致力全面推动全省广大青少年学习、宣传、贯彻民法典,引导青少年积极投身建设更高水平的平安贵州、法治贵州,不断为全省经济社会高质量发展贡献青春力量。7月13日下午,由共青团贵州省委、贵州省司法厅、贵州省法学会联合主办的“平安贵州·青春同行”贵州省青少年学习民法典知识竞赛决赛暨颁奖仪式在贵阳广播电视台演播大厅举行。

决赛现场首先播放了全省青少年学习民法典活动综述视频,呈现民法典颁布以来开展青少年民法典法治宣传情况。随后,决赛在公证员的监督下开展,比赛以《中华人民共和国民法典》为重点,另有《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等为内容,设置有必答题、抢答题、风险题、加时题,现场气氛紧张激烈、如火如荼。

据介绍,从今年4月“平安贵州·青春同行”贵州省青少年学习民法典知识竞赛启动以来,全省9个市(州)88个县(区)踊跃参与,选拔出114支队伍326人进入各市(州)复赛,经过层层选拔,最终选出了表现优异的9支队27名选手进入省级决赛。

经过1个小时的激烈角逐,最终铜仁市代表队获得了本次比赛的一等奖,安顺市和黔南州代表队获二等奖,遵义市、黔东南州、毕节市代表队获三等奖,贵阳市、遵义市、铜仁市、黔东南州、黔南州获优秀组织奖,同时,礼聘参加本次比赛的选手和带队老师为“青年普法志愿者”。

另外,为进一步推进民法典及其他法律宣传,团省委、省法学会、省司法厅等单位将以此次竞赛为契机,深入开展“青年普法志愿者法治文化基层行”活动,发动社会公益组织力量继续实施“青春普法益起来”法治宣传流动课堂项目,同时正式启动2021年“三下乡”社会实践活动,特别实施了“平安贵州 青春普法益起来”法治宣传专项计划,组建100余支法治宣传团,深入全省易地扶贫搬迁安置点、校园、社区、村寨,开展法治宣传讲座、法律咨询、心理辅导、自护教育等活动。颁奖现场为全省大学生“三下乡”社会实践活动法治宣传团授旗出征。

责任编辑:金燕