电子报

金坛司法按下疫情防控“法治键”

□江苏法治报记者 郑弋 通讯员 褚婷

8月6日7时,常州市金坛区核酸检测应急演练在儒林镇举行。在儒林中心小学、五叶小学、柚山村委、河下社区4个采样点,儒林司法所工作人员和12名驻村律师早已各就各位,全程对接,轮流作业,全力保障。

王艳是儒林司法所的85后司法干警。当天,她和同事们一起在采样点维持现场秩序,引导村民在指定等候区依次排队、有序接种,耐心解答群众接种咨询。据了解,目前儒林司法所所有人员均已下沉到社区。

“从心开始,向心出发,在疫情防控大考中践行‘两在两同’,构筑疫情防控的坚强法治防线。”金坛区司法局局长何云华告诉记者,连日来,他们组织全系统党员干部和法律工作人员深入基层社区、集中采样点,在依法防控的“责任区”里筑起一道道牢固防线。

随着新冠疫苗接种人数激增,金坛体育馆接种点人手不足问题凸显。西城司法所积极开展志愿服务,组织工作人员到现场维持秩序。同时围绕疫苗安全性、防护有效性、人群普适性等方面,深入讲解疫苗接种的重要性。

因疫情的原因,现住指前镇芦溪村的郑女士无法赶回南京市溧水区办理相关业务,焦急万分。在驻村律师的指引和帮助下,她向金坛区公证处提交了快速受理申请,并于当天拿到了公证书,解了燃眉之急。

按下疫情防控“法治键”,跑出法治惠民“加速度”。据统计,7月以来,金坛区“法润民生”微信群推送有关法律法规60余次,发放防疫宣传单2400余张,办理涉疫法律服务12件,提供志愿服务达230人次。

责任编辑:金燕