电子报

安徽省直机关普法工作提质增效开新局

李冬生

7月29日,安徽省直机关工委举办“八五”普法骨干培训班,紧紧围绕服务“十四五”时期经济社会发展、持续提升干部职工法治素养,推动省直机关普法工作开新局、走在前、作表率。

突出普法重点 发挥辐射效应

普法工作作为全面依法治国战略的重要组成部分,涉及内容多、范围广,必须突出重点,以点带面,统筹推进。

全国“八五”普法规划发布后,省直各部委厅局主要领导以身作则、率先垂范,认真落实“党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责”,坚持把普法工作摆上议事日程,突出以学习贯彻习近平法治思想为引领,通过抓党组(委)理论学习中心组理论学习和落实党支部“三会一课”制度,把学习宣传习近平法治思想,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和学习贯彻习近平总书记考察安徽的重要讲话精神紧密联系,在学原文与听讲座、集中学习与专题培训、以会代训、以训促学上下功夫,推动习近平法治思想学深学实。着眼“十四五”时期全省经济社会发展规划,对普法工作作出整体安排,与本单位年度中心工作同谋划、同部署、同检查、同落实。领导班子定期听取普法工作汇报,及时研究解决有关法治建设重大问题,带头讲好法治课,以奉法尊法良好形象维护省直机关良好法治生态、引导社会风气。

突出把学习宣传宪法作为重点,纳入领导干部学法必修课,通过原原本本、逐章逐条学习,吃透宪法精神、原则、规定,着力强化“依法治国首先要坚持依宪治国,依法执政首先要坚持依宪执政”的思想观念和行动自觉,牢固树立宪法是国家根本大法的最高法律地位和最高法律权威意识,让宪法精神、法治信仰植根于心。省司法厅巩固在全省率先建立领导干部任前考法制度做法,把考试结果作为提拔任用、评优评模的重要依据,促进机关干部尤其是领导干部主动学法、认真学法。省教育厅推动在青少年成人仪式、学生毕业仪式等活动中设置礼敬宪法环节,大力弘扬宪法精神。

突出学习宣传党内法规。各单位坚持把深入学习贯彻党内法规、严格遵守党规党纪作为一项经常性基础性工作来抓,制定党内法规学习教育方案,把党内法规学习宣传贯彻到全面从严治党的全过程、各方面,纳入领导干部学法清单,作为领导干部带头尊规学规守规用规的政治任务,使党内法规学习教育制度化常态化。省直机关工委把普法工作尤其是党内法规学习贯彻执行,作为机关党建工作的一项内容和重要抓手,坚持抓党建带法治、抓法治促党建,推动法治与文明创建、机关效能工作有机融合、相互促进。今年7月,省法宣办、省委办公厅、省委组织部、省委宣传部、省直机关工委联合举办的全省党内法规知识网上竞赛,省直机关总体成绩保持领先,发挥了应有的示范引导作用。

突出学习宣传民法典。各单位争相制定民法典学习宣传实施工作方案,将学习宣传实施民法典作为阶段性重点工作,纳入法治建设工作总体部署,作为机关干部特别是领导干部教育培训的重点内容,组织开展“民法典宣传月”活动,纷纷邀请专家学者举办民法典专题讲座,准确把握民法典的重要意义、最新规定和原则精神。省委组织部、省直机关工委、省委党委(行政学院)省司法厅通过干部教育在线和干部培训,把学习宣传民法典列入必修课和国家工作人员旁听庭审主要内容;省发改委、省人社厅、省商务厅、省民政厅、省市场监管局、省贸促会、省工商联、省委台办等单位,结合企业法治文化建设,面向国企、民企、台商、外商经营管理人员和职工,选取与企业相关的法律条文,以交易安全、产品责任、商务合同、劳动保障等真实案例,宣传民法典对国有经济、非公有制经济的保障和规范以及对劳动者权益的保障,帮助企业树立“法治是最好的营商环境”意识。省总工会组织职工参加全国总工会开展的民法典学习竞答活动取得参与人数、合格人数、优秀人数三个全国第一和竞答成绩第一、二名,受到了全国总工会的通报表扬。

突出抓好依法防疫宣传。各单位持续开展“防控疫情 法治同行”专项法治宣传行动,紧绷“外防输入、内防反弹”弦,开辟“权威发布”“战疫普法”“防疫知识点”“涉疫典型案例”等栏目,运用公益海报、音频、视频、漫画、图解、互动H5等形式,全方位、立体式聚焦防疫法治宣传,坚持把做好个人防护,戴口罩、勤洗手、少聚集到疫苗接种防控宣传作为疫情防控的主要环节,引导个人自觉配合,落实落细常态化防控措施,大力营造依法防控、科学防控良好氛围,上下内外携手同心坚决打赢疫情防控持久战。

在执法中普法 发挥职能作用

各单位从履行自身职能使命出发,认真落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”责任制,围绕庆祝建党100周年、乡村振兴、环境污染防治等重点任务,深入开展“服务大局普法行”主题实践活动,推动法律助力乡村振兴和生态环境整治工程。围绕社会热点、难点,在“消费者权益保护日”“世界卫生日”“国际劳动节”“世界环境日”“全国土地日”等重要时点,通过线上线下提供宣传资料、法律咨询、文艺演出等方式,多层面多角度不间断开展普法活动,营造普法声势;广泛利用厅门户网站、新闻媒体宣传解读本系统本行业法律法规,通过省政务服务中心窗口主动公开有关法律法规规章和规范性文件、行政许可办事指南等,受理办事申请;积极推行以案释法制度,把普法融入监督检查、案件受理、调查取证、案件审理、告知听证、处罚决定和处罚执行的全过程,发挥机关“学法用法”专家能手作用,为基层培养“法律明白人”。

省委政法委结合平安安徽建设、市域社会治理现代化试点、扫黑除恶等政法中心工作,加强法治宣传教育,协调中央驻皖和省直主要新闻媒体,突出宣传全省政法工作典型经验和成效举措。

省住建厅围绕房地产市场调控、棚户区和城镇老旧小区改造等方面,着力加强城市房地产管理法、《安徽省城市房地产交易管理条例》《国务院办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》以及房地产市场调控政策的学习宣传,有效促进了全省房地产市场健康发展和人民群众居住环境的改善。

省农业农村厅加大农业地方性法规普法力度,先后就《安徽省农产品质量安全条例》《安徽省畜产品质量安全管理条例》《安徽省农作物种子管理条例》《安徽省农业生态环境保护条例》和《安徽省实施〈中华人民共和国农业技术推广法〉办法》向社会和相对人开展精准普法。

坚持文化引领 推进普法创新

省直各单位大力弘扬传承中华优秀传统文化,广泛开展全方位、多平台的创新探索,普通利用单位门户网站、报刊杂志和“两微一端”宣传媒介,开设“法治宣传”普法板块和专栏,形成“文化搭台、法治唱戏”普法创新模式,让法治文化传承、弘扬工作融入机关日常学习、工作、生活,服务人民群众。

安徽日报报业集团,精心安排版面,权威发布重点普法目录,在重要版面开设《法治视线》《社会周刊》等专版,宣传报道全省法治建设实践,其中《法治瞭望》《法眼观察》《公正司法》《庭审解读》《以案释法》《案例警示》以及安徽法制报《司法连线》专版成为全省法治宣传教育特色园地。

省检察院聚焦经济社会发展,紧跟中央和省委决策部署,组织实施服务民营经济发展“351工程”,编辑出版《案说民营企业法律风险》刑事篇、民事篇和行政篇,举办新闻发布会发布典型案例,开展“企业家走进检察机关”和“民企看检察”活动,帮助民营企业家提升法治文化素养和法治思维。

省药监局在全系统开展医疗器械安全宣传周、化妆品安全科普宣传周、安全用药月宣传活动,借助省内主流媒体,在公交车站、电视台黄金时段播放药品安全科普宣传片、公益广告短视频,普及安全用药知识。在主要路线公交车开展药品宣传,通过设置宣传橱窗、公交车载宣传栏等形式宣传用药安全知识。

省电力公司参与国家电网公司主导编写《法治企业行为指引》,通过梳理、归纳电网企业生产、经营和管理的主要行为,从依法治理、依法决策、依法运营、依法监督、依法维权五方面内容入手,为公司系统提供法律工作指导,为依法治企工作在各层级开展提供“操作指南”。

省文化和旅游厅积极开展法治文化惠民活动,通过戏曲孵化计划创作淮北梆子戏《我愿意》、二夹弦《站花墙》、嗨子戏《考官》等一批法治题材剧目,让群众在享受文化“大餐”中提升法治观念。

省公安厅开设6个网络宣传平台,年初以来,@安徽公安在线围绕法治教育主题宣传共发布博文5000余条,阅读量近2.3亿次,收获点评点赞8000万余次,官方微信“警方”推送207期,推文665篇,阅读量700多万。

省人大、省委宣传部牵头实施的“江淮普法行”、省委政法委创办的“安徽法治讲堂”、省高级人民法院发起的“江淮风暴”等一批普法执法专题品牌蓄势待发,省高院法治文化广场、省检察院文化基地、省市场监管局法治文化长廊、省体育局法治文化园等接待参观见学源源不断。

奉法者强则国强。作为全省各条战线的排头兵,安徽省直机关正叩着“十四五”经济社会发展的铿锵节拍,推动普法工作深耕厚植、守正创新、提质增效,为强化“两个坚持”、实现“两个更大”、加快建设新阶段现代化美好安徽营造良好法治环境。

(作者单位:中共安徽省直属机关工作委员会宣传部)

责任编辑:金燕