电子报

变味的企业团建需法律医治


□ 何 勇

近年来,作为一项员工福利,团建活动花样不断翻新,备受企业追捧。然而,很多员工认为,团建虽然热闹,并不能体现深层次的企业关怀。某职场社交平台发布的《2021互联网人生存状况调查》显示,90后职场人中只有两成喜欢团建,而00后职场人中这一人数仅占10%。

企业团建从国外引进来,初衷是良善的,本意是以集体协作形式进行游戏性活动,给充满刚性约束的职场注入一些活泼元素,让员工与员工、员工与领导之间有更多的情感交流,增加团队凝聚力和归属感。特别是在旅行、户外拓展等团建活动中产生的难忘共同经历,可以在无形中发挥出融洽同事关系的纽带和润滑剂作用,有利于促进工作中的团队协作。可以说,企业团建活动本身没有坏处,而是好处多多。

但从国内企业团建活动开展情况看,已有明显的变味走形趋势,拉练式、强制式、填鸭式团建活动屡屡上演,这让团建活动严重背离了企业团建的初心和初衷,成为“职场最讨厌的活动”之首,失去了企业团建活动应有的作用和功能,完全变成了瞎折腾员工。

企业团建活动变味,令广大员工厌烦,直接原因包括一些企业团建活动内容无意义、企业强制员工参加、企业占用假期和周末举办团建活动、团建活动经费需要员工自掏腰包等。归根结底是一些企业缺乏现代管理意识,逾越了企业团建的边界,把员工当成私产,伤害员工身心健康,严重侵犯员工合法权益,有的企业团建活动甚至含有让员工在一起跪下互扇耳光等非常荒唐的内容。换言之,企业团建变味走样实质上是一种病,得治。

让变味的企业团建回归初心,关键是要用好法治这剂药方。企业团建活动必须在法律法规允许的范围之内进行,企业的内部家规不能凌驾于国法之上。执法部门对企业团建中出现的种种乱象不能只是围观,当笑话看。人社部门对企业团建活动中侵犯员工合法权益的行为必须强化监管,及时制止,依法追究企业的法律责任,提高企业团建活动变味走形的违法侵权成本。同时,人社部门有必要联合科研机构制定企业团建活动指南,划出企业团建的底线和红线,为企业团建活动提供具有可操作性的参考。当然,作为员工也要勇于拿起法律武器维护自己的合法权益。

责任编辑:买园园