电子报

着力构建残疾人辅助器具保障制度

2021中国国际福祉博览会暨中国国际康复博览会开幕

法治日报全媒体记者 蒲晓磊

10月15日,2021中国国际福祉博览会暨中国国际康复博览会(以下简称“福祉博览会”)在北京国家会议中心举办。本届福祉博览会为期3天,展出面积约2.5万平方米,有200余家企业参展。

本届福祉博览会以“发展辅具产业,创造美好生活”为主题,设残疾人辅助器具成果展区、助行移动、假肢及矫形器、无障碍设施、康复、信息沟通等专业展区,全方位展示“十三五”时期我国残疾人辅助器具事业发展成果,展示我国辅助器具领域前沿技术、产品和解决方案。为促进康复辅助器具产业发展,进一步打造线上线下相融合的立体化商贸交流平台,本届展会积极适应常态化疫情防控形势,利用微信小程序“福祉在线”,推出云端展览展示、同期活动直播、互动洽谈等,最大程度促进康复辅助器具产业各方有效联动。

为搭建辅助器具政、产、学、研交流合作平台,本届福祉博览会聚焦“提升康复服务质量”“加快发展康复辅助器具服务”和“加强无障碍环境建设”三大主题,举办多场学术交流、技术培训等活动,为来自全国辅助器具领域的专家学者、服务机构代表、企业代表提供交流机会。

中国残联相关负责人介绍说,“十四五”时期残疾人辅助器具工作的主要任务目标是:着力构建与经济社会发展相协调、与残疾人需求相适应的残疾人辅助器具保障制度和服务体系;着力增强辅助器具专业服务能力,提升服务质量,进一步满足城乡残疾人辅助器具服务需求。到2025年,有需求的残疾人基本辅助器具适配率达85%以上。

本届福祉博览会由中国残疾人联合会主办,中国残疾人辅助器具中心与北京市残疾人联合会承办,是全面展示我国残疾人、老年人辅助器具新产品、新技术的专业展会。自2007年开展以来,已连续举办14届,有效促进了全社会对残疾人、老年人辅助器具服务的关心、支持,推动了我国康复辅助器具产业发展。

责任编辑:高庆歌