电子报

把农民的“滞销菜”变为民警职工的“甜心菜”

法治日报全媒体记者 邓君 通讯员 温海麟

近日,广东省阳春监狱民警收到一个温馨提示:“大家可能要吃几天大白菜了。”

这究竟是怎么一回事呢? 一封由阳春市圆梦志愿者服务队发出的公益倡议书——“公益助农 团购大白菜帮助菜农”在阳春监狱工作群、民警职工的朋友圈传播开来。

原来是受疫情、天气等因素影响,监狱周边的松柏镇水角村菜农的大白菜滞销,且正值采摘季节,如不及时出售,大量大白菜将烂在地里,当地村民心急如焚。

得知此消息后,阳春监狱迅速组织开展水角村大白菜采购工作,积极动员全体民警职工购买,以及转发倡议书链接,多途径解决菜农大白菜滞销问题。

“我要6颗、我要3颗,我要10颗……”购买大白菜的号召得到民警职工的积极回应。

原本菜农可以“送货上门”,为进一步减少菜农成本,民警职工就直接到菜地采摘、采购大白菜。2天时间,民警职工累计采购大白菜4000余斤,前往水角村购买大白菜的群众逐渐增多,活动仍在持续推进。

记者了解到,一直以来,阳春监狱与周边村民团结互助、共同发展,在去年开展的队伍教育整顿活动中,监狱更是主动帮助周边村民维修路灯、整治污水、送法入校、慰问救助等,直接服务2000余人次,得到附近村民一致好评。

将农民的“滞销菜”,变为民警职工的“甜心菜”,这是阳春监狱开展“我为群众办实事”实践活动的又一项暖心举措。阳春监狱有关负责人表示,监狱将继续在深化拓展“我为群众办实事”实践活动上下功夫,坚持从人民群众最关心的事做起,从群众“急难愁盼”的问题入手,在助力乡村振兴上作出一定贡献。

责任编辑:乔小倩