电子报

“民法典这样保护你” 重庆税务公职律师普法进社区

大渡口区税务局公职律师赵志娟在该区茄子溪街道新港社区进行普法宣讲。陈语诗 摄

“在小区被宠物狗咬伤了是谁的责任?”“给商家差评后,被无良商家短信轰炸,应该怎么办呢?”“婚前父母出资买的房,结婚后加上配偶名字,加不加名有什么区别?”近日,在重庆市大渡口区茄子溪街道,一场 “民法典这样保护你”普法宣讲活动走进了新港社区。

从9岁的“小张”大额打赏网红主播,到大学毕业后的“小张”出租屋门锁被换,再到60岁的“小张”订立多份相互抵触的遗嘱,来自大渡口区税务局的公职律师赵志娟巧妙地以“小张”的成长轨迹为脉络,通过深入浅出的语言和贴近生活的事例,向社区居民讲解依法维权的手段和救助途径。

面对大家关心的“孩子、房子、婚姻”等方面的法律问题,赵志娟一一作出专业解释,还讲解了几类常见电信诈骗手段。宣讲后,大渡口区税务人员为社区群众送上宪法、民法典和反家庭暴力法等书籍。

据介绍,近年来大渡口区税务局坚持奉法为先、释法明义,积极履行税务部门的普法责任。2021年通过开展进校园、进社区、进园区等活动,为辖区内市场主体、在校学生、社区居民宣传法律知识,送上普法宣传手册。

重庆市大渡口区税务局党委书记、局长李晓鹏表示,将进一步瞄准重点群体,推进差异化、个性化的普法宣传,持续依托税务公职律师队伍,制作接地气、受欢迎的普法内容,聚拢人气、听讲互动,提升普法质效。(陈语诗)

责任编辑:金燕