电子报

重庆江北公安线下法治微课堂走进校园

法治日报全媒体记者 战海峰

近日,重庆市江北区公安分局江小警线下法治微课堂走进重庆市女子职业高级中学正式开讲,首次采用“三师同堂”的授课形式,围绕“未成年人保护”这一主题,为该校300余名高中生带来了一堂生动有趣的互动普法课。

宣讲会现场,老师和同学们共同上演了一出反诈骗类情景剧。表演过程中,随着老师一个个问题的提出,同学们热情高涨,积极响应,在电信诈骗、校园欺凌、手机沉迷三个模拟情境中,迅速找出了问题的答案。

根据同学们的回答,学校教学讲师、心理讲师、公安法治讲师组成的“三师讲团”又分别从三个方面为未成年人提供了心理疏导、解决困惑和保护自己的方法。

除了普法微视频和情景剧表演,普法版“一站到底”知识竞赛环节更是热闹非凡。知识竞赛环节共有近20道选择题目,内容涉及反诈、防性侵、防手机沉迷、防校园欺凌、隐私保护等多方面。经过激烈角逐,共有10名同学通过测试,“站”到最后,获得了江北区公安分局准备的精美礼品与奖状。

“在这堂课上我学到了好多安全知识,警察阿姨和老师们的回答也解决了我们很多生活中的困惑。”重庆市女子职业高级中学学前教育系的黄曦同学参与游戏后开心地说。

“以往江小警法治微课堂都是云端授课,今天江小警云端法治微课堂升级版2.0从‘云端’走到‘线下’,不仅内容较以往丰富,形式也更为多样。希望今后能够将江小警线下校园法治宣传活动逐渐发展为常规性普法活动,通过大范围的普法宣传,让更多的孩子通过法律知识的学习,学会用法律武器来保护自己。”江北区公安分局负责民警表示。

据了解,此次江小警线下法治课堂是落实重庆政法机关“共护未来”严惩性侵害未成年人犯罪专项行动的重要实践,从宣传层面牢筑“防火墙”,联动学校推进犯罪预防,共创平安校园,共护祖国未来。

责任编辑:金燕