电子报

江西遂川:法润茶乡

“又到明前采茶时,法治春雨润茶乡。”清明节前夕,江西省遂川县人民法院左安法庭干警走进“狗牯脑”绿茶之乡——汤湖镇各村落的茶村、茶企,走到茶农中间,一对一、手把手向群众现场普法。

茶叶是遂川县的特殊名片,是富民强县的特色产业。为深入推进遂川“以茶立县”的乡村振兴战略,畅通服务茶企、茶农“绿色通道”,优化茶产业法治化营商环境,遂川法院开展司法进茶乡、惠茶企、访茶农系列举措,为茶产业健康发展保驾护航。

巡回审判路上,干警背着国徽穿梭在风景如画的茶山中。

遇到采茶歇息的茶农,法院干警现场普法,收集法律问题意见建议,发放法治宣传资料。

法院干警主动走进大大小小的茶企,宣传优化营商环境相关惠企政策,推进“狗牯脑”茶叶质量安全和茶叶品牌保护,针对企业运行过程中的法律风险,精准提供法律服务。

汤湖镇横圳村村头,鲜叶交易市场人头攒动,熙熙攘攘。法院干警也摆好桌凳支起摊子,针对交易过程中遇到的法律问题,一对一向茶农提供法律服务,并发放普法“大礼包”。

法治日报全媒体记者 黄辉 通讯员 张园 周建强 摄

责任编辑:方芳