电子报

论文数据库要做知识桥梁而非壁垒

□ 柯 锐

近日,有关“中科院停用中国知网数据库”的新闻引发社会热议。网传邮件截图显示,中科院文献信息中心发布通知称同方知网技术有限公司(CNKI数据库出版商)暂停了中科院对CNKI数据库的使用权限。邮件中还称,CNKI数据库在多轮谈判后依然坚持“近千万”的续订费用,其给出的部分条件“相当苛刻”。

4月19日,知网发布情况说明,称将继续向中科院所属各院所提供正常服务,直至2022年度协议签署并启动服务。

这不是知网第一次因高昂的订购费而与科研院所出现摩擦。基于特定的用途,知网本属学术圈内的“小众”平台。如今,知网一再成为舆论焦点,说明其因价格问题与用户之间产生的紧张关系并未得到根本解决,而且其所产生的社会影响已经溢出了学术界,辐射到更广泛的公众舆论场上。

公开信息显示,知网始建于1999年,是以实现全社会知识资源传播共享与增值利用为目标的信息化建设项目,其中文全文数据库的建设目前在国内处于领先水平。知网的愿景是为传播知识服务,这是美好的。成立多年来,知网的确为广大高校、科研机构和个人用户提供了不少便利。绝大多数接受过高等教育尤其是研究生教育的人,在求学过程中可能都使用过知网。在此过程中,知网也为知识资源的传播和分享发挥了积极作用。从这个意义上说,知网具有一定的公共职能和公益属性。

然而,知网在本质上又是一家商业机构,追求利润是其主要目标。市场经济下,这本身无可厚非,但目前在国内中文学术文章检索服务市场上,知网可以说是形成了事实上的支配地位,大量机构以及个人用户都用其检索查询学术文章。这就使得知网的频繁涨价和“苛刻”的续订条件,有一种“要挟”的意味,这也引起了一些高校和用户的抵制。

据媒体披露,从2012年至2021年的10年间,至少有6所高校发布公告表示暂停使用知网,原因均为知网涨价幅度过高。不过,在停用一段时间后,由于知网数据库资源内容的独有性以及其资源整合的一站式搜索在其他数据库很难实现,大部分高校迫于各种压力又继续与知网合作。

这种局面无疑会产生消极后果。首先,会损害用户利益。知网如果因涨价导致用户停用,那么用户将无法享受检索服务的技术进步所带来的学术便利,无疑会为用户带来不便;其次,提高了知识传播和分享的社会成本,不利于公共利益。得益于互联网和搜索技术的发展,学术论文等知识资源的传播更加便利,边际成本日趋降低,也使得这项服务和“生意”具有公共性。如果知网因价格问题“断供”,则会影响学术成果的传播,阻碍科普和学术发展,妨害社会公共利益。

当然,这不是要否定知网追求利润的合理性。知网要在市场上维系生存和发展,追求合理的利润本无可厚非,但在追求利润和提供公共服务和公益性之间保持平衡,这也是知网现在要做的。特别是在学术文献检索领域的其他竞争对手尚未成气候、市场竞争尚不充分的时候,维系这种平衡就更为必要。总之,知网应成为知识的桥梁,而非知识的壁垒。

责任编辑:张美欣