电子报

守好老年人“钱袋子”

□ 马树娟
  近日,公安部部署开展打击整治养老诈骗专项行动,要求强化线索摸排,深入开展破案攻坚,全力快破现案、攻坚积案,切实维护老年人合法权益。
  现实生活中,不法分子利用一些老年人文化水平不高、认知能力较差等特点,频频将犯罪黑手伸向老年人:有的以提供“养老服务”、投资“养老项目”为名实施诈骗,有的打着“以房养老”“养老帮扶”的幌子圈钱,还有的通过销售“养老产品”等方式将老年人拖入传销漩涡……据统计,2017年以来,全国公安机关共破获养老诈骗案件4500余起,这些违法犯罪行为严重侵害了老年人的合法权益。
  当前,我国已进入老龄化社会,老年人口规模日益庞大、老龄化程度日益加深。随着老年人口占比的提升,老年人正由原来的家庭依附群体、社会边缘群体转变为重要的社会利益群体。因此,依法严惩养老诈骗违法犯罪,不仅事关老年人自己能否安享幸福晚年,也关系到千千万万个家庭的和睦安宁,更关系到老年友好型社会的建设成效。
  此次专项行动聚焦侵害老年人财产权益的各类违法犯罪,要求快破现案、攻坚积案,势必会对不法分子形成有力震慑。事实上,前不久,中央政法委等12个单位就已成立了全国打击整治养老诈骗专项行动办公室,并开通了“养老诈骗”举报通道,建立了协调机制。这些举措不仅有助于拓宽案件线索收集渠道,也会有力推动后续追赃挽损等工作,形成依法打击侵害老年人权益违法犯罪的合力。
  老人不安则家庭不安、家庭不安则社会不宁。合力构建老年友好型社会,需要通过专项行动提升全社会的尊老护老意识,形成对养老诈骗违法犯罪的有力震慑,也需要通过宣传典型案例等方式,增强老年人的法治意识和识骗防骗能力,更需要以此为契机不断健全维护老年人合法权益的长效机制。唯有如此,才能更好地守住老年人的“钱袋子”,不断提高老年人的获得感、幸福感和安全感。

责任编辑:张美欣