电子报

中国社会科学院法学研究所发布2022年《法治蓝皮书·法院信息化发展报告》指出

中国法院积极构建中国特色、世界领先的互联网司法模式

法治日报全媒体记者 赵颖

6月14日,由中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社联合举办的“2022年《法治蓝皮书·中国法院信息化发展报告》发布暨中国法院信息化研讨会”在北京举行(以下简称《法院信息化蓝皮书》)。

《法院信息化蓝皮书》指出,人民法院信息化建设紧扣推动高质量发展主题,准确把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局要求,围绕实施全面依法治国战略、创新驱动发展战略、网络强国战略,以全面推进审判体系和审判能力现代化为目标,坚持服务人民群众、服务审判执行、服务司法管理、服务廉洁司法、服务国家治理。2021年,全国各级人民法院切实抓好“十四五”规划开局之年信息化建设的各项任务,优化智慧服务、智慧审判、智慧执行、智慧管理等信息系统,扎实推进司法数据中台和智慧法院大脑建设,推进人民法院在线运行,构建了中国特色、世界领先的互联网司法模式,为实现审判体系和审判能力现代化提供坚强的科技支撑,为推进国家治理体系和治理能力建设、全面建设社会主义现代化国家开局起步作出新的贡献。无论是制度建设方面还是实体建设方面都实现了从无到有、由弱到强的历史转变,获得并保持世界领先地位。

《法院信息化蓝皮书》指出,“十四五”期间,全国法院将继续坚持服务人民群众、服务审判执行、服务司法管理、服务廉洁司法、服务国家治理,加强智慧法院建设,推进智能协同应用,拓展数据知识服务,构建一体云网设施,提升质效运维水平,夯实主动安全体系,加强科技创新引领,打造人民法院信息化4.0版,推动智慧法院支持多元解纷、诉讼服务、审判执行、司法管理、司法决策等能力水平实现新的跃升,向构建中国特色、世界领先的互联网司法模式、创造更高水平的数字正义的目标迈进,实现在已有坚实基础上的高质量发展。为实现上述目标,应激发地方创新活力的同时推动顶层设计落地,精简优化系统;针对不同用户需求,提供个性化解决方案;深化法院信息化在社会治理领域的应用,妥善处理个人信息,抓准司法工作与社会治理的结合点;健全安全风险事先评估预防机制,安全发展协调并进。

责任编辑:张美欣