电子报

“管家式”法律服务让企业轻装上阵

新疆兵团司法行政系统打造更优法治化营商环境

□ 法治日报全媒体记者 潘从武 通讯员 房佳伟

“积极组织司法行政力量及时化解涉及清欠购房、挂账、租金等纠纷,涉案600多万元……”近日,《法治日报》记者从新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市司法局了解到,自今年开展清欠工作专项行动以来,师市司法局采取“法律服务管家”“公共法律服务进园区”“法治体检”“惠企直通车”等形式,协助企业做好涉法工作,并主动提供法律服务,助力企业高质量发展。

整合优质资源,以“管家式”法律服务激发市场主体活力,提高服务企业效能,是新疆兵团司法行政系统全力打造优质法治化营商环境的一个缩影。

近年来,兵团各师市深入贯彻落实兵团党委《关于进一步提高政法工作质效为兵团经济高质量发展营造公平公正法治营商环境的意见》,兵团司法局、兵团工商联、兵团律师协会及时印发《关于建立“万所联万会”机制实施方案》,明确要求结合“法治体检”“法律三进”等活动,组织引导律师事务所与工商联、商会合作,举办法律讲堂、法务培训、座谈交流等活动,帮助企业培养法律专业人才,加强专职法务团队建设,真正做到把方便留给企业、把麻烦留给自己,将优化营商环境落实到日常工作的方方面面,不断为市场活力充分迸发创造良好环境,为实现经济高质量发展注入新动力。

兵团第一师阿拉尔市司法局党组书记、局长张强说:“法律服务工作就是要接地气,只有让法治工作全面融入企业生产经营管理,才能真正为企业防风险、创效益。”

为此,该师市司法局组织业务骨干、优秀律师等成立“法律服务管家”团队,对辖区重要企业开展实地调研,通过座谈、走访、查看资料等方式,切实做到问需于企。

很快,法律风险防控不足、合同漏洞有损合法权益等一系列情况通过调研梳理出来。该师市司法局列方案、定举措,逐个击破。共性问题及时改,如针对劳务关系、合同纠纷等问题,在全师范围内举办企业公益法治培训班两次,培训辖区企业负责人、相关业务人员80余人次。

在第八师石河子市开发区注册成立的公司较多,为更好地给企业提供法律咨询,维护企业合法权益,高效化解涉企矛盾纠纷,同时解决企业涉法难题,助力落实惠企政策,今年4月,第八师石河子市开发区司法所联合石河子企业联合会、石河子律师协会法律顾问专业委员会和新疆七合律师事务所共同打造“企业法治管家”普法团队,启动“石河子中小企业法律服务月”宣传活动。

两个月来,该团队通过定制服务、“法治体检”等方式,点对点回应企业法律需求,受到企业负责人的欢迎。多名企业代表表示,有针对性地学习了解相关法律后,深刻认识到规避法律风险的重要性,今后将主动加强与法律服务机构的沟通和联系。

第三师图木舒克市则成立“法治体检”领导小组,并牵头联合师市司法局、工商联以及多家商会等面向民营企业开展“法治体检”,进一步提高企业管理人员的法治意识和法律素养。第三师新河建设公司相关负责人说,通过“法治体检”,他们开始检视自身问题,有利于帮助企业突破瓶颈难题,走规范化、法治化发展道路。

随着营商环境不断优化,市场活力和社会创造力不断被激发,兵团司法行政系统也通过多种方式为企业提供坚强有力的法治保障。据了解,仅2021年,兵团各律师事务所与商会、企业开展座谈交流43场次,与商会、企业签署合作协议76份,为190余家企业开展“法治体检”,助力企业高效发展。

责任编辑:张美欣