电子报

泉港法院快速执结 解决劳动者“烦薪事”

法治日报全媒体记者 王莹 通讯员 林育群

近日,福建省泉州市泉港区人民法院仅用一周时间,快速执结了追索劳动报酬纠纷系列案件,共为12名员工追回被拖欠工资款项近150万元。

据悉,某实业有限公司因经营不善,资不抵债,相关资产已于前期被法院查封。后因该公司无力支付工资款,刘某等12名员工先后向法院提起诉讼追索劳动报酬。案经调解,该公司与刘某等12人达成了调解协议,但因其迟迟未能按生效调解履行,刘某等12人就工资款依法向泉港法院申请强制执行。

民生无小事,考虑到该系列执行案件涉及人数多、金额大,泉港法院高度重视,立即启动执行绿色通道,指定专人负责办理,要求对该系列案件优先执行、做到快执快结。

经执行法官深入调查发现,被执行人因其他执行案件未履行,相关财产已在前期被拍卖,但拍卖尾款缴纳期限尚未到期。执行法官着力督促买受人在期限内提前缴清尾款,同时组织执行干警对拍卖标的进行强制腾空,并在买受人缴清尾款当日作出成交法律文书,协调产权登记部门即时办理产权变更登记。

随后,执行法官召集债权人对执行款项分配问题进行磋商,促使各方对分配方案达成了一致意见,最终让该12名工人全部拿到了被拖欠的工资款。

今年以来,泉港区法院扎实开展涉民生案件执行,不断加大执行力度,对案件事实清楚,法律关系明确的拖欠工资或者劳务报酬纠纷以及有财产给付内容的涉民工的执行案件,提高司法保护的效率,开通绿色通道,共快立、快执、快结119件,及时保护了民工的合法权益,让人民群众切实感受到司法为民的力度、速度和温度。

责任编辑:张小军