生态环境部对各地查处环境违法案件情况进行排名

法制网北京10月27日讯  记者郄建荣 今年前9个月,全国环境行政处罚案件罚没款金额为106.31亿元。10月27日,生态环境部在通报今年前9个月环境行政处罚案件与《环境保护法》配套办法执行情况时,除了公开一组数据外,还对各地处罚违法案件数量进行公开排名。

今年前9个月,全国实施五类案件总数为29847件,比去年同期(28708件)增长4.0%。其中,按日连续处罚案件583件,比去年同期(822件)减少29.1%,罚款金额9.1264亿元,比去年同期(9.6058亿元)减少5%;查封、扣押案件16019件,比去年同期(13115件)增长22.1%;限产、停产案件5322件,与去年同期(6420件)减少17.1%;移送行政拘留5871起,比去年同期(6278件)减少6.5%;移送涉嫌环境污染犯罪案件2052件,与去年同期(2073件)基本持平。

生态环境部说,配套办法案件数量较多的为江苏、广东、安徽、陕西、福建、浙江六省,案件数量上升明显的为福建、广东、陕西、山西四省。

同时,2018年1-9月,全国环境行政处罚案件共下达处罚决定书129804份,罚没款金额为106.31亿元。环境行政处罚力度较大的省份有广东、江苏、河北、山东四省。其中,江苏省(16.52亿元)和广东省(12.25亿元)的罚没款金额超10亿元。

生态环境部按行政处罚案件数量分别对地市和县(区)进行排名,其中,前9个月,行政处罚案件数量排名前十的地市为:广州市、石家庄市、东莞市等;行政处罚金额排名前十的地市为:苏州市、深圳市、徐州市等。行政处罚案件数量排名前十的县(区)为:广州白云区、潍坊寿光市、佛山顺德区等;行政处罚金额排名前十的为:深圳宝安区、佛山顺德区、上海崇明区等。生态环境部还公开了配套办法案件数量排名前十的地市,他们是:台州市、广州市、吕梁市等。

“截至9月底,全国所有地市均有适用《环境保护法》配套办法查处的案件。”据生态环境部介绍,1-9月,配套办法案件数量排名前十的县(区)为:广州白云区、合肥长丰县等。截至9月底,还有198个没有适用配套办法案件的县(区)。

责任编辑:冀春雨