电子报

周强主持召开最高人民法院党组会议讲话强调

为构建新发展格局提供高质量司法服务

法治日报全媒体记者 蔡长春 赵婕

1月15日,最高人民法院党组书记、院长周强主持召开最高人民法院党组会议,认真学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实措施。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想,准确把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局要求,充分发挥审判职能作用,为推动“十四五”时期高质量发展,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供有力司法服务。

周强指出,习近平总书记的重要讲话从理论和实际、历史和现实、国内和国际相结合的高度,科学分析进入新发展阶段的理论依据、历史依据、现实依据,系统阐述深入贯彻新发展理念的新要求,深刻阐明加快构建新发展格局的主攻方向,对于全党进一步统一思想、提高站位、开阔视野,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大而深远的指导意义。讲话立足中国实际、着眼时代发展,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,是对马克思主义政治经济学的丰富和发展,具有很强的思想性、政治性、指导性。各级法院要深入学习领会,认真抓好贯彻落实。

周强强调,要深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质、核心要义,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。要牢牢坚持党对司法工作的绝对领导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要深刻认识到,进入新发展阶段明确了我国发展的历史方位,贯彻新发展理念明确了我国现代化建设的指导原则,构建新发展格局明确了我国经济现代化的路径选择,准确把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局要求,依法履职尽责,积极服务党和国家工作大局。要立足新发展阶段,把握时代发展规律,准确分析形势任务,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,擘画和推进人民法院工作。要全面理解新发展理念,从根本宗旨、问题导向、忧患意识进一步深刻把握,在人民法院工作中完整、准确、全面贯彻新发展理念。要深入分析研判、积极主动对接构建新发展格局提出的司法需求,努力提供更加优质、更有针对性的司法服务,切实推进构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

责任编辑:冀春雨