电子报

维护人民军队精神传承 捍卫军人尊严英烈荣誉

河南扎实做好新时代涉军维权工作

□ 本报记者 赵红旗

“25年前,在军地各方共同努力下,汤阴孕育产生了以‘一组一站一庭’为主要模式的维护军人军属合法权益做法,后被誉为‘汤阴经验’,成为全国涉军维权工作的一面旗帜、一块招牌。”8月9日,在河南省高级人民法院召开的全省法院庆祝建军九十五周年暨涉军维权“汤阴经验”创立二十五周年会议上,河南省委常委、省军区政治委员徐元鸿满怀深情的讲话深深打动了与会人员。

25年前,汤阴县人民法院成立全国首个“维护军人军属合法权益巡回法庭”,迈出了司法机关捍卫国防利益、维护军人军属合法权益的探索之路。河南高院院长胡道才感慨道:“经过25年的守正创新,全省法院形成了北有‘汤阴经验’、南有‘信阳模式’的‘涉军维权品牌’。”

“汤阴经验”注重案结事了

“自己远在千里站岗、放哨,家里亲人却在受人欺负,很有点想不通……”1995年,在台海前沿服役的李士林给汤阴县政府寄来了一封信。

这封信转到法院后,汤阴县法院党组一班人的心弦被深深拨动。他们意识到,这类案件如果得不到及时公正处理,将极大牵扯军人及其所在部队的精力,影响部队官兵的思想稳定和国防建设大业。为快速、妥善处理这类纠纷,解除现役军人的后顾之忧,汤阴县法院与县人民武装部深入研讨协商,于1996年11月15日在全国法院率先成立专门审理涉军人军属案件的“维护军人军属合法权益巡回法庭”,迈出了运用司法手段维护国防利益和军人军属合法权益的探索步伐,形成了一套集审判、调解、服务、军民融合于一体的涉军维权工作模式,被誉为“汤阴经验”在全国全军予以推广。

2001年2月,安阳两级法院将“维军巡回法庭”拓展为“涉军案件办公室”,建立了以“涉军维权领导小组”为龙头、“涉军维权案件办公室”为主体、“涉军维权司法服务所”为保障、“涉军维权法律咨询站”为纽带、“涉军维权信息网格员”为网络的“五位一体”涉军维权服务大格局。

近年来,安阳两级法院坚持弘扬传统与创新服务并重,拓宽涉军维权服务范围,服务对象由现役军人及其近亲属扩大到军人军属的直系血亲、三代以内旁系血亲以及近姻亲和复转退伍军人、军烈属、烈士后代,实现维权服务对象全覆盖,并顺应“互联网+”时代司法需求,开通“汤阴经验·拥军在线”微信公众号,打造“两微一端”网络服务平台,常态化推送涉军维权工作信息和法律法规,提供24小时在线咨询服务,及时解答部队官兵在婚姻家庭、经济生活等方面遇到的涉法涉诉问题,实现涉军维权工作由“线下跑”向“网上办”转变,让军人不离连队、军属不出家门就能解决涉法涉诉问题。

“信阳模式”传承红色传统

2015年7月10日,最高人民法院在信阳市新县召开的鄂豫皖革命老区涉军维权座谈会上明确指出,河南法院在“汤阴经验”的基础上,传承并创新发展了“信阳模式”。

信阳所在的鄂豫皖革命根据地是全国第二大革命根据地,走出了多支红军部队,先后有200多万人民群众参军参战,近百万人为革命牺牲,当时不足10万人的新县,就有5.5万人为革命献身。

近年来,信阳两级法院立足红色沃土,将涉军维权工作与老区实际结合,创立了以领导协调、专门审判运行、协同军地互动、督办跟踪回访、扩大服务对象、诉外服务源头预防、优先救助救济、依法维权平等保护、多元化纠纷解决、立体化平台保护为主要内容的涉军维权机制,持续推动“信阳模式”实践创新。

信阳两级法院在“信阳模式”深化发展中,由人身权财产权的保护拓展到对红色遗迹遗址的保护,由红色遗址保护深化到对红色文化、大别山精神的保护传承。信阳中院与市委宣传部等联合出台《关于建立革命历史类纪念设施、遗址等红色资源宣传与司法保护联动机制的意见》,形成宣传与保护的强大合力,与市委宣传部、信阳军分区在中共鄂豫皖分局旧址建立红色革命遗址司法保护示范基地,形成党政军和司法机关联合保护新格局。

“我们把红色文化、大别山精神的保护贯穿司法工作全过程,通过对发生在群众身边的一个个案件的正义裁判,把正确的理念具体化,弘扬社会主义核心价值观。”信阳中院负责人说。

涉军维权依法用情

“带着使命、带着情怀、带着责任,扎实做好新时代涉军维权工作,切实维护好国防利益和军人军属的合法权益。”如今,这已成为河南省法院干警的共识。

全省法院牢固树立“涉军维权无小事”的办案理念,强化“军人优先”服务导向,探索了“军地一盘棋”维权方式,拓展了“服务军队建设”司法职能,形成了“送法进军营”工作机制。截至目前,全省法院诉讼服务中心均设立“涉军案件”专用窗口,配备专人进行诉讼引导,广泛推行网上立案、跨域立案、自助立案,对涉军案件逐案加盖“专用章”,在审判流程信息系统进行专项提示,做到当日受理、当日流转。

全省法院坚持延伸服务与源头预防并重,通过模拟法庭、法官讲堂、法律咨询、法律培训等多种形式,把法律知识、司法案例送到军营、送给官兵,增强官兵依法办事意识和解决涉法涉诉问题能力,促进部队依法治军,对审理案件中发现的共性问题,积极向部队、人武部门提出司法建议,从源头上预防、减少涉军纠纷的发生。

“‘汤阴经验’为全省法院涉军维权工作提供了可复制、可借鉴的示范样板,要坚持好‘汤阴经验’突出政治引领的根本原则,坚定涉军维权工作正确政治方向。”胡道才说,要巩固好涉军维权依法用心用情的优良传统,依法维护军队军人军属合法权利,坚决维护人民军队精神传承,捍卫军人尊严、英烈荣誉。

责任编辑:吴迪