电子报

二十大代表风采丨林丹:“我是军门社区的女儿”

福建省福州市军门社区党委书记林丹(右一)带领社区工作人员就小区电动车充电桩设置情况进行调研(2022年9月15日摄)。新华社记者 姜克红 摄

新华社福州10月2日电 题:林丹:“我是军门社区的女儿”

新华社记者王成

声音沙哑但铿锵有力,年过古稀仍热情不减,荣誉等身却低调务实,这就是党的二十大代表、“七一勋章”获得者、福建省福州市军门社区党委书记林丹。

从1972年到社区居委会工作至今,74岁的林丹为社区居民奉献了大半生。她表示,自己所做的一切,是为了让群众生活和办事更方便一些、表达诉求的渠道更畅通一些、感觉更平安更幸福一些。

不久前举行的社区居民恳谈会上,林丹开门见山地说:“个别小区飞线充电屡禁不绝,加装电动车充电桩迫在眉睫。”居民代表及公安民警等在会上畅所欲言,对加装充电桩的数量、位置等达成共识。仅仅3天,新加装的充电桩就投入使用。

在福建省福州市军门社区少儿托管中心,林丹与放学归来的孩子们交流(2022年9月14日摄)。新华社记者 姜克红 摄

林丹创新设立的居民恳谈会固定在每月10日左右召开。翻开她的社区工作日志,小到一家一户的生活难题,大到社区治安、基础设施的改造,林丹都邀请人大代表、政协委员、政府工作人员、居民代表等协商解决。

“前两年我住的楼栋经常停水,林丹书记把这个问题拿到恳谈会上研究,经过与自来水公司反复沟通,终于圆满解决,大伙儿都很感激。”社区居民江婉芳说。

“一老一小”群体,涉及千家万户,关乎民生福祉。林丹整合各方资源,建起了长者食堂、托管中心、养老照料中心,把社区打造成温暖的家。

临近中午,长者食堂内饭菜飘香,档口里摆着炖堤鱼、玉米三鲜、红烧茄子等菜品。92岁的林瑞珍老人来了,林丹端起一份配好的饭菜迎上前,搀扶老人坐好用餐。

军门社区现有60岁及以上老人1200多人,吃饭是不少独居老人的“头疼事”。长者食堂投用后,老人交10元钱就能吃到一顿两荤两素的热乎饭。每天上午11时许,林丹都会提前来到长者食堂,帮助行动不便的老人端菜。

等老人陆续吃上饭后,林丹又快步来到社区托管中心,放学的孩子们一声声“林奶奶好”让林丹喜笑颜开。家长每个月交880元,孩子每天就可以在托管中心吃午餐和晚餐,还有4名兼职教师辅导课业,这样,“一站式”解决了孩子接送、就餐难题。

在福建省福州市军门社区长者食堂内,林丹(左二)与用餐的老人交流(2022年9月9日摄)。新华社记者 姜克红 摄

“只要用心用情,就能把工作做到群众心坎上。”林丹说。

入党37年,从事社区工作50年,林丹先后获得全国优秀共产党员、全国五一劳动奖章、全国劳动模范等荣誉,建党百年之际她被授予“七一勋章”。林丹表示:“我是军门社区的女儿,党和人民给我这么重的褒奖,就是要我当好居民的服务员。”

“一名党员,就是一面旗帜。”这几年,林丹坚持奋战在疫情防控一线,还自编福州话版顺口溜,团结群众齐心抗疫构筑起坚实的防疫堡垒;她带领社区300多名党员定期入户巡访,让群众感受到党组织“时时刻刻在身边”……

光荣当选党的二十大代表,林丹深感重任在肩:“这是党组织交给我的一份新考卷。”

“社区工作没有最好,只有更好。”林丹说,“我会永远以‘赶考’的状态去工作。”

福建省福州市军门社区党委书记林丹(左)在居民高珠英家走访,了解老人生活情况(2022年9月15日摄)。新华社记者 姜克红 摄

责任编辑:乔小倩