上海首以诈骗罪公诉网络红包案

      法制网上海10月23日电 记者 余东明 犯罪嫌疑人朱某加入了一个专门共享APP漏洞的QQ群,下载了一个“抓包软件”,通过网络教学视频学得利用“抓包软件”抢红包的技术,修改了APP的相关参数,顺利地获得巨额积分,抢得2400元“红包”。最终,朱某被上海市长宁区人民检察院以涉嫌诈骗罪提起公诉。这是上海检察机关首次以涉嫌诈骗罪公诉网络红包案。今天,长宁区检察院发布《涉互联网企业刑事检察白皮书》称,利用发补贴、发红包作为优惠措施的互联网企业极易成为此类诈骗的目标。
  2016年至2018年6月,长宁区检察院共受理涉互联网企业刑事案件71件179人,案件主要涉及包括盗窃罪、诈骗罪、侵犯公民个人信息罪、侵犯知识产权罪等7个罪名,企业和用户都可能成为受害者。
  长宁区检察院检察长李健告诉记者,长宁区检察院除颁布一系列实施意见外,还设立专门的互联网犯罪检察官办公室,强化检察干警专业知识,致力于培养互联网领域的专业办案人才。

责任编辑:赵颖