让枫桥经验在齐鲁大地开新花结硕果

      今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年、习近平同志指示坚持发展“枫桥经验”15周年。55年前,枫桥群众创造了“发动和依靠群众,实现小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的“枫桥经验”。进入新时代,“枫桥经验”被赋予了新的时代内涵,穿越时空、历久弥新,跨越地域、走向全国,跨越行业、步入各行各业,成为基层治理现代化的生动实践和鲜活样本,成为践行党的群众路线、推进基层治理的成功经验。
  为了群众、依靠群众,是“枫桥经验”的核心要义,也是“枫桥经验”50多年来历久弥新的关键所在。司法行政系统每项工作都与人民群众息息相关,肩负着维护社会稳定大局、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,是践行和创新“枫桥经验”的重要职能部门,是坚持和发展“枫桥经验”的生力军,必须深刻领会和把握“枫桥经验”的精髓,坚持好、传承好、发扬好“枫桥经验”,使“枫桥经验”不断焕发新的生机活力。
  坚持一切为了群众,加快建设高水平的公共法律服务体系。公共法律服务是司法系统践行以人民为中心的发展思想、坚持和发展“枫桥经验的”的重要内容。目前,我省市县乡村四级公共法律服务平台已基本建成,村(社区)法律顾问实现了全覆盖,群众法律需求不断得到满足。下一步,将重点抓好四件事。一是开展好打造最佳营商环境法律服务专项行动,制定实施法律服务惠企便民二十条,努力为全省经济社会发展和广大人民群众提供更加优质高效的法律服务。二是加快推动法律服务标准化建设,出台公共法律服务、法律援助、社区矫正、司法鉴定等系列标准,积极回应和满足人民群众法治新需求。三是加快推进司法系统“放管服”改革,聚焦人民群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,坚决取消各种不合理证明和收费项目,持续推进“减证便民”等工作,提高服务群众便利化水平。四是加快建设“数字法治、智慧司法”,探索“区块链”技术在社区矫正、公证、司法鉴定等领域的应用,让数据多跑路,让群众少跑腿。
  坚持一切依靠群众,积极构建共建共治共享的社会治理格局。群众首创是“枫桥经验”的动力源泉,坚持发展新时代“枫桥经验”,就要始终坚持人民主体地位、尊重群众首创精神。山东有8万多个人民调解组织、31万名人民调解员,27万普法志愿者,近4万名法律服务工作者和2万名村(社区)法律顾问,要利用好这些法治建设的优势力量,努力扩大司法系统在共建共治共享社会治理格局中的参与份额。一是坚持以法治引领“三治融合”,大力开展群众性普法宣传活动,努力增强群众法治观念和依法办事意识,推动实现法安天下、德润人心的新局面。二是充分挖掘利用好山东传统文化优势,丰富发展“法德共建”“法德共进”“法德共治”等具有山东特色的法德文化品牌,发挥文化的社会治理功能。三是大力推进监狱、戒毒、社区矫正执法规范化建设,深化狱所务公开,做好人民陪审员、人民监督员选任管理等工作,方便人民群众了解司法、参与司法、监督司法,共享法治建设和司法体制改革成果。
  坚持矛盾不上交,创新做好新时代人民调解工作。为了群众、依靠群众是“枫桥经验”的核心要义,也是人民调解工作的价值追求和职责所在。全系统要牢牢把握“枫桥经验”的时代内涵,认真落实司法部关于坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交的部署要求,努力创造出山东矛盾不上交的经验做法。一是大力加强人民调解组织建设,推动实现“面”上广泛覆盖、“线”上全程覆盖、“点”上精准覆盖;加强专职人民调解员建设,建立律师、法律服务工作者参与人民调解工作机制,健全人民调解专家库,着力提升人民调解专业化水平。二是不断完善三调联动工作机制,积极推广诉调对接、警调对接、访调对接等经验做法,充分发挥人民调解在多元化解中的基础性作用。三是以社会需求为导向,对矛盾纠纷相对集中、人民群众反映强烈的行业专业领域,及时介入、及时调处,实现人民调解工作全方位全领域全覆盖。四是在坚持好传统的村头、地头、炕头“三头”面对面调解的基础上,不断推动调解平台迈向立体化、调解手段迈向智能化、调解模式迈向自助化,让电脑屏、电视屏、手机屏“三屏”键对键调解成为人民调解工作新的增长点。


责任编辑:赵颖