完善重大纠纷预警排查快速报告制度

      2011年9月,我们成立了全省第一家商会调委会——芦头镇商会人民调解委员会。6年多来,调处各类商事案件纠纷458件,调解标的额达3200万元,成功率达95%,为民营经济创造了良好的营商环境。
  一是立足商会行业特点,落实自治和法治有机结合。我们依托芦头法律服务所,建立起商会人民调解委员会。商会调委会以法律服务工作者为主力,设执行主任1名、委员5名,由法律服务工作者和商会相关人员担任。2016年,又设立了劳动争议仲裁调解委员会,实现了商会人民调解与仲裁调解的有机结合。
  二是强化调解服务供给,做到抓早抓小、化解得了。在会员企业普遍设立1名稳定信息员,确保矛盾纠纷苗头不外蔓、事态不升级、影响不扩散、小事不出厂。建立学习例会制度,加强专业知识技能培训,5名调解员全部通过司法资格考试,确保调解的专业化、法治化进一步提高,为营造良好的营商环境提供了有力保障。
  三是建立“四项制度”,规范推进商会人民调解。实行了纠纷预警排查制度、重大纠纷快速报告制度、信息交流制度、配合联动制度,不定期到企业走访,对发现的易激化且危害社会稳定的矛盾纠纷,在做好调处稳控的同时,及时向辖区党委、政府报告,避免纠纷激化。近两年,排查涉企纠纷93件,出具法律意见书6份,协助地方党委、政府接服信访积案6起,避免纠纷激化案件4起,与市劳动仲裁和司法等部门协同研究疑难案件9起,司法确认调解协议26份,编发《商会调解之声》110期、5万余份。
  四是探索建立“四项机制”,增强商会人民调解效能。目前建立了调前证据保全、伤残等级协商确认、赔偿款先行支付、调解协议履行保障机制,近三年调处纠纷240余件,全部得到履行,提高了调解效率和商会调解公信力。

责任编辑:赵颖