展现人民调解新动能

      姜东调解工作室成立于2010年,是我省较早专门致力于调解的社会组织,现已成功调解各种矛盾纠纷5000余起,直接服务万人以上,彰显了新阶层独特优势。
  一是发挥第三方优势,搭建党委、政府和人民群众的连心桥。将调解领域拓展到民事纠纷、道路交通事故纠纷、消费纠纷,探索推出了“有问必复、一站到底、高效化解”的交通事故纠纷民调服务模式,建立青岛市首家人民调解服务网站,调解的几千起交通事故,无一发生诉讼,年均“诉转调”1000余件,化解消费纠纷500余起,为消费者挽回损失400余万元。
  二是坚持法治思维,破解党委、政府“揪心事”和人民群众“烦心事”。主动以第三方身份参与棚户区改造项目,配合街道举办7次政策咨询大集、居民恳谈会,对群众各类法律需求进行逐一分析,分类解决棚改工作中遇到的疑难问题,积极争取法院支持配合,以司法确认方式提速确权,将居民确权办理公证的环节由两个月压缩至5个工作日,极大降低了居民的经济成本及时间成本。目前,办理的棚户区改造项目涉及4000户居民,全部顺利搬迁。
  三是发扬担当精神,敢啃“硬骨头”、敢搬“拦路虎”。主动向区委、区政府献言献策,将社会组织第三方参与信访化解作为突破点,通过政府购买社会组织服务,成为信访工作共同责任主体,与上访人签订救助协议及息诉罢访协议,将原来党委、政府对信访人的救助关系,转换为社会组织救助的平等主体合同关系。对违背救助协议及息诉罢访协议的,工作室依据合同规定,通过诉讼追回信访救助资金,既有效解决信访人新一轮信访隐患,又保证信访资金的合理使用。去年以来,工作室参与化解30余起多年遗留的信访问题、涉法涉诉信访案件,无一反悔再访。

责任编辑:赵颖